четверг, 18 сентября, 2025
Число обнаруженных жертв крушения теплохода "Булгария" достигло 100 человек. Родственники уже опознали 90 из них. При этом в музыкальном салоне водолазы не нашли большого количества тел детей.
К настоящему времени водолазы осмотрели уже до 95% всех помещений "Булгарии".
"Продвигались с верхних палуб, потом средняя палуба, затем основная и вниз в трюмы, технические отсеки корабля", – рассказал руководитель отдела информации Центра обеспечения деятельности федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин. Однако он признал, что операция по поднятию тел "немного затягивается".
Чиновник пояснил, что это связано с погодными условиями в районе трагедии и технологическими проблемами. "Булгария" лежит на боку, поэтому добраться до некоторых помещений невозможно без выполнения ряда работ по вырезанию отверстий в корпусе судна", – приводит деловая газета "Взгляд" слова Рахматуллина.
Ранее начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин высказал мнение, что погибших детей найти труднее, чем взрослых. "Сложность в том, что дети маленькие, их тела могут перемещаться по судну, кого-то могло придавить диваном. Условия работы водолазов очень сложные, видимость 50 сантиметров. Дальше своей вытянутой руки водолазы ничего не видят", – сообщил Паньшин.
Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в 1955 году, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту было около 200 человек. Спастись смогли менее 80. В их числе оказались 23 члена экипажа из 35, включая старшего помощника, старшего механика, старшего проводника, рулевого, моториста, электрика, радиста и матросов.