четверг, 18 сентября, 2025
С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда края произошло 544 пожара. 97 процентов из них были потушены в течение первых суток после обнаружения. Это лучший результат в Сибири. Работой наших лесных пожарных заинтересовались в других регионах, - пишет газета "Алтайская правда".
На Алтае секреты такой эффективности раскрывают охотно. Снимки со спутников, вертолеты авиалесоохраны, наблюдатели на вышках, профессиональные команды пожарно-химических станций – вот что сработало на полученный результат.
- Такие же базы с импортной авиатехникой есть в Волчихе и Чарышском, строится в Белокурихе, - объясняет директор предприятия "Авиалесоохрана "Алтай“ Валерий Савин.
На строительство авиабаз, закупку трех "Робинсонов“, подготовку наземных служб и пилотов с 2008 года затрачено более 141 миллиона рублей, в том числе 61 миллион поступил от лесных предприятий Алтая.
Преимущества легкой импортной техники перед российской проявляются ощутимо. Час эксплуатации МИ-8 обходится в 100 тысяч рублей, "Робинсона“ даже на финском бензине - в три-четыре раза ниже.
- Единственный минус - ночью на "Робинсоне“ летать нельзя, - с легким сожалением говорит пилот вертолета Константин Кизимов.
"Себестоимость“ любого пожара не больше цены одной спички. А вот потушить его средств потребуется несоизмеримо больше. Прощаясь с нами, лесники, пилоты, трактористы в один голос просили еще раз напомнить горожанам о важности соблюдения простых правил: не бросать непотушенные спички и сигареты, не разжигать в лесах костры.
Справка: К проведению пожароопасного сезона 2011 года в лесном комплексе края подготовлены и действуют 157 пожарно-химических станций, три вертолета, три тяжелых противопожарных агрегата на базе танка Т-54 и четыре - на базе гусеничных вездеходов, более 800 машин и тракторов с лесными плугами, 329 автомобилей для перевозки людей, более тысячи радиостанций и почти четыре с половиной тысячи ранцевых огнетушителей.