15

Барнаул

Летнее чтиво: что взять с собой в дорогу, на дачу, на пляж

ИА Атмосфера
  • 6 июля, 2011

Отпуск - подходящее время прочитать то, что осталось непрочитанным, и познакомиться с новинками.

Бестселлером этого лета стало первое издание на русском языке книги Стефана Кларка «Боже, спаси Америку! Наблюдая за американцами» («Рипол Классик»). Стефан Кларк - британский журналист, приехавший по работе в Париж и оставшийся там жить. До того как стать писателем, играл в рок-группе, работал сборщиком винограда, преподавал английский язык. Две предыдущие книги «Боже, спаси Францию!» и «О боже, снова Париж!» принесли Кларку известность, были переведены на двадцать языков и стали своего рода живым путеводителем по Франции. На этот раз автор открывает читателям Америку. Он смотрит на нее глазами европейца и поражается нестандартному мышлению американцев, делится опытом поездки по хайвею, общения с полицейскими и простыми американцами.

Одно из приятных событий - переиздание знаменитой книги Александра Гениса «Довлатов и окрестности» (Corpus). Новое издание в несколько раз превышает по объему предыдущие - книга дополнена многочисленными воспоминаниями и эссе, развивающими, можно даже сказать, размывающими ее границы. Все они объединены в раздел «Частный случай». Героями повествования стали не только Сергей Довлатов, с которым дружил автор, но и Андрей Битов, Вагрич Бахчанян и другие. Портрет-размышление «Бродский в Нью-Йорке» считается классикой жанра. Генис пишет о природе юмора Довлатова, несколькими деталями воссоздавая картину «золотого периода» русской эмиграции.

Еще один образец эмигрантской прозы - «Возлюбленная тень» (АСТ) живущего в Америке харьковчанина Юрия Милославского. В романе - подробности жизни в эмиграции, отношения с агентами КГБ и одиночество человека. Здесь он схож со своим земляком, а в юности и другом Эдуардом Лимоновым. Правда, в отличие от последнего, сам автор утверждает, что его главная особенность - «полный отказ от внедрения в текст собственной биографии».

Из детективных новинок сезона отметим роман Джедедайя Берри «Учебник для детектива» (АСТ). Это дебют 34-летнего американского писателя. Книга уже отмечена несколькими литературными премиями. Критики сравнивают автора с Кафкой и Борхесом, а сам он отсылает нас к «Алисе в Стране чудес» и рисункам писателя и художника-мистификатора Эдварда Гори. «Учебник для детектива» соединяет в себе элементы традиционной детективной истории, фантастики и даже фэнтези. Герой книги клерк по имени Чарльз работает в детективном агентстве в городе, где всегда идет дождь. При таинственных обстоятельствах вдруг исчезает его старший напарник, местная знаменитость, и Чарльзу приходится занять его место. Расследуя убийства, автор вдруг ловит себя на ощущении, что все эти истории происходят не только в реальной жизни, но и продолжаются во сне.

Дина Рубина выпустила к лету огромный том (976 страниц) своих трех последних романов, назвав все это трилогией «Люди воздуха» («Эксмо»). Сюда вошли «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», «Синдром Петрушки». Все три романа - это исследование глубинной психологии творческих, неординарных людей.

Любители фэнтези должны обрадоваться выходу третьей книги Кассандры Клэр «Сумеречные охотники. Город Стекла» («Рипол Классик»). Два предыдущих тома этой истории - «Город костей» и «Город праха». Более 20 недель книги находились в списке бестселлеров The New York Times. Все тома довольно объемные, и их вполне хватит для пляжного чтения. Сюжет для фэнтези обычный: пятнадцатилетняя девочка из Нью-Йорка Клэри Фрей узнала, что была рождена Теневым Охотником - воином, чье предназначение очищать Землю от демонов. Ради спасения своей матери Клэри вынуждена отправиться в Город Стекла, родовое гнездо Охотников. А появление в этом городе без разрешения - это нарушение Закона, а нарушение Закона карается смертью и т.д. и т.п. Некая смесь из «Сумерек», «Золотого компаса» и «Гарри Поттера». Тем не менее читается книга довольно динамично, и если вас сразу не отталкивают все эти демоны, вампиры и прочая нечисть (а статистика говорит, что даже самый интеллектуальный читатель иногда держит у себя под подушкой подобное чтиво), то развлечение на лето вам обеспечено, обещает newtimes.ru.

Новости партнеров

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Архив