пятница, 19 сентября, 2025
Выполнение закона Алтайского края "Об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах" обсудили в среду, 29 июня, в рамках круглого стола депутаты АКЗС, представители милиции, прокуратуры, уполномоченного по правам человека в Алтайском крае и т.д.
Напомним, закон, который в народе получил название "комендантский час для подростков", начал действовать на территории региона с 1 апреля 2010 года. В соответствии с Законом детям и до 16 лет с 22:00 до 6:00 (а в возрасте от 16 до 18 лет - с 23:00 до 6:00) запрещено будет находиться без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих) на улицах и в общественных местах.
Участники круглого стола отметили, что уже сейчас в реализации закона есть как положительные, так и отрицательные моменты. Так, по словам заместителя начальника отдела организации деятельности по делам несовершеннолетних (ООДПДН), подполковника милиции Игоря Рудь, в 2010 году на 23% сократилась преступность среди несовершеннолетних. Это же тенденция продолжается и в 2011 году: за пять месяцев 2011 года несовершеннолетними на территории края совершено 636 преступлений (на 5,4% меньше аналогичного периода прошлого года).
Так же значительно уменьшилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних. По итогам 2010 года зарегистрировано 1576 преступлений в отношении несовершеннолетних, в 2009 году – 1797, за пять месяцев текущего года – 541. "Я не могу прямо связать принятие закона и этот факт, но свою лепту он внес", - прокомментировал Игорь Рудь.
Однако закон нуждается в доработке. По мнению Игоря Рудь, в корректировке нуждается определение мест, в которые должны доставляться несовершеннолетние нарушители.
"В применении закона мы сталкивается с тем, что больничные учреждения или органы соцзащиты, ссылаясь на федеральное законодательство, отказываются принимать подростков. Милиционер вынужден созваниваться с родителем, дожидаться его прибытия или срываться с маршрута и на служебном транспорте доставлять ребенка его законным представителям", - рассказал Игорь Рудь. По его словам, один из путей решения проблемы – доставлять задержанных несовершеннолетних не в сторонние учреждения, а в помещения внутренних дел. Еще один вариант – позаимствовать опыт Германии в этой сфере. Там задержанные несовершеннолетние доставляются домой, и родители вместе со штрафом получают счет за доставку ребенка по расценкам такси.
По итогам круглого стола все рекомендации по усовершенствованию закона о "комендантском часе" будут направлены в администрацию края, комитет АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан, ГУВД, органы местного самоуправления, прокуратуру Алтайского края.