пятница, 19 сентября, 2025
Барнаульские энергетики раскрасили карту города в зависимости от суммы долгов тех или иных потребителей. Как рассказал корреспонденту asfera.info пресс-секретарь МУП "Энергетик" Барнаула Анатолий Ивкин, сумма долгов населения и организаций составляет 19,3 миллиона рублей. Специалисты муниципального предприятия разработали "Долговую Карту Барнаула". Определены территории, жители которых задолжали "Энергетику" оплату за потребленные ресурсы в течение более чем двух месяцев.
Впервые в нашем регионе и в России введена трехуровневая цветовая школа долговой опасности. Красный цвет указывает на критический уровень и означает, что задолженность физических лиц превышает 6 месяцев или 10 тысяч рублей. Для юридических лиц – три периода неоплаты. Желтый цвет – это высокий уровень опасности. И, наконец, синий цвет – повышенная опасность. Она возникает после двух периодов неоплаты за потребленные ресурсы для юрлиц и одного периода задолженности для населения. В соответствии с федеральным законодательством по истечению этого времени абонент переходит рубеж, который придает ему статус должника. Естественно, разными является и меры, предпринимаемые юристами и специалистами отдела сбыта "Энергетика", к должникам, находящимся на том или ином уровнях долговой опасности.
Итак, красным цветом на современной "Долговой карте Барнаула" отмечены два поселка – Южный и Центральный. Последний из названных имеет 550 абонентов. Меньшая часть потребителей напрямую заключила договора на поставку теплоресурсов и своевременно осуществляет расчеты с МУП "Энергетик". Другая – расплачивается с предприятием через ТСЖ "Мирный". Из них должниками являются 207 абонентов или более чем каждый третий потребитель поселка. Всем им через ТСЖ направлены претензии с указанием необходимости в срок до 5 июля погасить задолженность. В ином случае дело передается в суд с последующим арестом имущества или переселением ряда категорий должников в общежитие. Аналогичная работа проведена с потребителями поселка Южный. Общая сумма долга в Центральном составляет 4 миллиона рублей, в Южном - 9 миллионов рублей.