10

Барнаул

В России определены самые загрязненные промышленные города

ИА Атмосфера
  • 28 июня, 2011

  Журнал "Компания" опубликовал листинг индустриальных городов России, имеющих самые высокие нормы загрязнения атмосферного воздуха и почв. По мнению экологов, в таких городах, как Магнитогорск, Екатеринбург, Иркутск. В десятку городов с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха вошли Ачинск (он занял первое место по уровню атмосферного загрязнения), где расположен Ачинский глиноземный комбинат (АГК), входящий в РУСАЛ, Братск, столица российской химической отрасли Дзержинск, Екатеринбург, Иваново, Карабаш (комбинат Карабашмедь, превративший окрестности города в лунный пейзаж) и Красноярск. В этом городе почти 70% всех вредных выбросов в атмосферу приходится на промышленные предприятия, а треть из них обеспечивает Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ).

 По мнению составителей рейтинга, промышленные предприятия, прежде всего, цветной и черной металлургии, являются главными источниками угроз экологии российских городов. К примеру, АГК производит в год до 563 килограммов загрязняющих веществ на каждого жителя Ачинска – все они попадают в атмосферу. В Красноярске и Братске зафиксированы серьезные превышения норм предельно допустимой концентрации (ПДК) по бензапирену и фтористому водороду, источниками которых является алюминиевое производство. По мнению независимых экологов из общественной организации "Зеленый патруль", в непосредственной близости от КрАЗа ситуация еще хуже.
 
Если говорить о виновниках загрязнения в этих городах, то нами недавно была проведена экспертиза по бензапирену, которая показала, что выбросы автомобилей на центральных улицах Красноярска - это ничто по сравнению с уровнем бензапирена в районе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Наши приборы зафиксировали превышение норм предельно допустимых концентраций (ПДК) по бензапирену в 290 раз. Чуть меньшие показатели в деревнях Коркино, Песчанка, поселке Солнечный. И везде это последствия производственной деятельности Красноярского алюминиевого завода, - заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.
 
По данным Росстата, уровень экологического загрязнения в Братске и Красноярске за последние годы не имеет тенденции к существенному снижению. К примеру, в Братске в 2009 году вредные выбросы в атмосферу составили 116,4 тысяч тонн, а в 2010 - 116,2 тысячи тонн. В Красноярске выбросы снизились за год со 149,1 всего до 148,6 тысяч тонн. При этом по уровню расходов на природоохранные мероприятия РУСАЛ находится, по версии журнала "Компания" в самом конце списка крупных бизнес-структур, оказывающих серьезную нагрузку на природу.
 
По словам экологов, алюминщики прекрасно знают об этих экологических проблемах, а в модернизацию очистных сооружений АГК РУСАЛ планирует инвестировать 2,5 миллиарда рублей. Однако на этой неделе "Зеленый патруль" намерен передать данные анализов проб воды и воздуха губернатору Красноярского края. Если государственные экспертизы подтвердят выкладки независимых экспертов, собранные ими в марте-мае текущего года во время их акции «Великие реки России», то общественная организация будет настаивать на возбуждении судебного разбирательства в отношении КрАЗа. Как они считают, работающее на давальческой основе предприятие наносит природе и жителям Красноярска больше ущерба, чем платит налогов в краевой бюджет.
 
Напомним, что подобные разбирательства часто прямо мотивируют предприятия начинать защиту окружающей среды. Так в июле 2010 года управление генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО "Карабашмедь" (Карабаш, Челябинская область) провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды. И сейчас завод намерен инвестировать 4,5 миллиарда рублей в строительство очистных сооружений и рекультивацию зараженных токсичными отходами земель.
 

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Это уже ближе к реальности.

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Архив