пятница, 19 сентября, 2025
Завтра, 23 июня 2011 года, артисты Молодежного театра Алтая сыграют последний в этом сезоне спектакль – путешествие на остров Нетинебудет «Питер Пэн». Он станет последним не только в сезоне, но и на сцене старого здания, где театр работал почти 50 лет. Теперь этот период станет уже историей, ведь 21 июня торжественно открылось новое здание театра, где со следующего сезона начнется очередной этап жизни МТА.
Нынешний сезон прошел для Молодежного театра Алтая, в первую очередь, под знаком подготовки к переезду. Но и в творческом плане он был богат на события. Открылся сезон сразу двумя премьерами – «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба (режиссер – Дмитрий Егоров, г. Санкт-Петербург) и «Наташина мечта» Ярославы Пулинович (режиссер – Алексей Межов, руководитель постановки – Дмитрий Егоров). Первая задумывалась как история для детей, но мгновенно стала популярна среди зрителей самого разного возраста, а вторая завоевала сердца молодежной аудитории.
Во время осенних, зимних и весенних школьных каникул маленькие зрители каждый день могли увидеть одну из лучших сказочных историй театра. А перед началом спектакля в фойе проходили веселые интермедии с конкурсами, танцами и шутками.
Театр не только приглашал детишек к себе, но и сам выезжал к ним в гости. Режиссер Виктор Захаров в этом сезоне поставил два выездных спектакля: космическую историю «Прыжок во времени» и сказку «Принцесса и министр». «Прыжок во времени» посвящен Году космоса в России и представляет собой экскурс в историю освоения космоса. А «Принцесса и министр» - шуточный спектакль, где главными персонажами являются два веселых клоуна. Для молодых артистов театра – выпускников «золотухинского» курса, вошедших в труппу в этом сезоне, этот опыт выездного спектакля оказался первым, но они с ним успешно справились.
Молодежный театр Алтая принял участие в двух фестивалях. В сентябре состоялась поездка в Самару на IX Всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей «Золотая репка». МТА представил на нем спектакль «У ковчега в восемь», который был назван потенциальным хитом театра. А весной труппа отправилась покорять столицу – со спектаклем Дмитрия Егорова «Прощание славянки» по роману Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» МТА был приглашен для участия в двух специальных программах главного национального театрального фестиваля «Золотая маска». Несмотря на известную сдержанность искушенной столичной театральной публики, артистов на поклоне встречали стоя, с бурными аплодисментами и криками: «Браво!».
В октябре 2010 года в селе Быстрый Исток традиционно был проведен Покровский фестиваль – уже восьмой с тех пор, как в селе был освящен храм, построенный по инициативе и на пожертвования художественного руководителя Молодежного театра Алтая народного артиста России Валерия Золотухина. На этот раз в Быстром Истоке МТА показал спектакль «Красавица и тролль» по мотивам сказки братьев Гримм.
А главное событие произошло 21 июня– в этот вечер состоялось торжественное открытие нового дома Молодежного театра Алтая и празднование 70-летия Валерия Золотухина. «Сегодня самый счастливый день моего рождения! Таким подарком, который сделала мне Родина, Алтай, в лице всех вас, не может похвалиться ни один артист на свете. Я счастлив, что Родина отблагодарила меня театром!», - признался юбиляр.
Закрытие сезона состоится 23 июня в 10-30. А новый сезон откроется 4 октября премьерным спектаклем «Бумбараш» в постановке мастера российской режиссуры Вячеслава Кокорина.