14

Барнаул

Глава Росмолодежи проиграл в суде журналисту Кашину

ИА Атмосфера
  • 22 июня, 2011

Первый этап судебной распри основателя "Наших" и главы Росмолодежи Василия Якеменко с обозревателем "Коммерсанта" Олегом Кашиным позади: журналисту и его адвокатам удалось отбыть в Хамовническом суде иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Наблюдатели предполагают, что этим дело не кончится, и грядут новые разбирательства с непредсказуемыми последствиями.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд счел иск Якеменко необоснованным и отказал ему в удовлетворении исковых требований. Судья зачитал только резолютивную часть решения. Данное решение может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение десяти суток.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Якеменко Сергей Жорин, он еще не знает реакцию на решение его клиента и соответственно не обладает информацией, будет ли он в дальнейшем его обжаловать. О самом решении Жорин предпочел не высказываться, отметив, что ему еще предстоит ознакомиться с его мотивировочной частью. Кашин после заседания суда заявил журналистам, что очень рад вынесенному решению. "Я очень доволен и рад, что суд руководствовался только законами. Если ориентироваться на право, то именно на такое решение можно было рассчитывать", - сказал Кашин.

Он отметил, что до последнего момента волновался, так как судился с государственным чиновником, и исход дела был ему неизвестен. "Однако я ни минуты не сомневался в своей позиции, так как она мне представлялась бесспорной", - подчеркнул журналист. В иске к журналисту Якеменко требовал опровергнуть распространенную Кашиным информацию и взыскать с него 500 тыс. рублей.

Шестого ноября прошлого года Кашин был зверски избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован. Вскоре после нападения ряд известных общественных деятелей, в том числе галерист Марат Гельман, оппозиционный политик Борис Немцов и ряд других озвучили версию о гипотетической причастности Якеменко к нападению на журналиста.

Тот, в свою очередь, пообещал обидчикам судебные процессы. Его пресс-секретарь заявляла, что Якеменко желает Кашину скорейшего выздоровления.

Вскоре, в блоге главы Росмолодежи в "Живом журнале" появился следующий отклик Якеменко на то, как пресса отслеживает ситуацию с лечением Кашина: "Глядя на стремительную прижизненную канонизацию журналиста Кашина, переходящую в неприкрытое спекулирование на трагедии, заметил, как журналист на глазах превращается в мифического персонажа (монстра?). Кашин - вроде живой, но товарищи точно знают, что умер. На митингах оппозиции в его поддержку о нем говорят в прошедшем времени - "был". Итого: "Кашин - зомби".. Вроде он где-то есть, но никто его не видит. Хотя видео из палаты любого другого больного, уже 100 раз было бы в Интернете. Итого: "Кашин - человек невидимка". Вроде ему пальцы ампутировали, но они выросли. Итого: "Кашин - ящерица". Кашин то дышит, то не дышит. Итого "Кашин - йог (человек амфибия)". Ну и т.д. До настоящей минуты подобные фокусы удавались только одному человеку. Ленину. Ленин вроде мертв, но живее всех живых. В итоге: "Кашин - это Ленин сегодня".

Двадцать третьего марта журналист "Коммерсанта" в своем интернет-дневнике не исключил возможной причастности Якеменко к нападению на него. После этого юрист Росмолодежи Александр Санников сообщил о подаче иска против Кашина, который "распространяет порочащую и не соответствующую действительности информацию".

"Якеменко, еще когда я находился в больнице, позволял себе высказывать в мой адрес довольно оскорбительные выражения и вел себя не как сочувствующий, а как злорадствующий человек", - заявил вчера в суде Кашин.

Он подчеркнул, что по сей день не сомневается в версии нападения на него, которую описал в своем интернет-дневнике. "С самого начала я рассматривал три версии, среди которых, помимо версии о причастности к моему нападению прокремлевских молодежных движений, была и химкинская версия. У меня было более семи месяцев времени подумать, и на данный момент осталась только одна версия, о которой я и написал в своем блоге", - сказал Кашин. 

Новости партнеров

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

Архив