пятница, 19 сентября, 2025
В настоящее время в Алтайском крае неуклонно растет количество больных раком предстательной железы. Коварство этого заболевания заключается в том, что ранних признаков у него нет, а те симптомы, которые присутствуют, легко можно спутать с другими заболеваниями.
Очень часто, когда больные обращаются за помощью к врачам, процесс зашел уже далеко и оказать действенную помощь такому пациенту очень сложно.
Существующие методы лечения во многом зависят от стадии процесса. До недавнего времени в Алтайском крае боролись с раком простаты только на его ранних фазах с помощью выполнения операции. Однако она очень сложная и может сопровождаться серьезными осложнениями, более того - не каждый пациент в преклонном возрасте может ее перенести.
Именно поэтому альтернативные методы лечения рака предстательной железы, которые не требуют хирургического вмешательства, но при этом очень эффективны, востребованы во всем мире. Врачи урологического отделения Отделенческой клинической больницы на станции Барнаул ОАО "РЖД" давно проявляли интерес к методике HIFU-терапии и, наконец, ее применение стало возможным на Алтае благодаря приобретению уникального аппарата "Аблатерм". Стоит отметить, что в России всего 12 таких установок, и Алтайский край стал единственным регионом Сибири, где будет применяться этот уникальный метод лечения рака простаты.
"Эта методика представляет собой лечение сфокусированным ультразвуком. На конце высокоэнергетического луча возникает температура 70 градусов при воздействии которого погибают раковоизмененные клетки. При этом соседние ткани под действие луча не попадают. После этого лечения у пациентов наступает устойчивое состояние, характеризующееся исчезновением опухоли", - рассказал о преимуществах HIFU главный уролог Алтайского края Александр Неймарк.
Врачи железнодорожной больницы очень долго шли к этой методике, так как сама установка очень дорогая и, наконец, им удалось ее получить. Медучреждение позаботилось и об обучении врачей, которые после подготовки уже практикуют на новом аппарате.
"В нашей больнице уже проведено 10 высокотехнологических операций, и результаты очень обнадеживающие. Стоит отметить, что выделенные краевые квоты позволят ежегодно бесплатно лечить на аппарате порядка 20 жителей Алтайского края. Однако планируется и лечение пациентов из других регионов Сибири", - рассказал о планах практикующий врач железнодорожной больницы онкоуролог Михаил Тачалов.
Стоит отметить, что оказание высокотехнологической помощи при наличии успешного результата и высокой потребности в этой технологии предполагает увеличение квот. Органы здравоохранения, по мнению Александра Неймарка, пойдут на этот шаг, ведь HIFU-терапия - это большой прорыв в лечении больных раком простаты.
В ближайшее время на базе больницы начнет формироваться реестр больных, страдающих раком предстательной железы. Пациент сможет обратиться в медучреждение, где по результатам обследования будет принято решение о возможности проведения операции в каждом конкретном случае.
"Всех прооперировать нельзя, это нереально. И появление дополнительного метода лечения, который уникален для России в целом, позволит улучшить качество лечения не только жителей Алтайского края, но и всей Сибири", - заключил Александр Неймарк.