14

Барнаул

РАН готовит сотрудничество с АлтГУ: изучат проект газопровода "Алтай"

ИА Атмосфера
  • 15 июня, 2011

В Барнауле состоялась рабочая встреча группы специалистов СО РАН во главе с  заместителем председателя отделения академиком Михаилом Эповым с ректором Алтайского госуниверситета доктором юридических наук профессором Сергеем Землюковым и проектором по научной работе профессором Юрием Ладыгиным, в ходе которой обсуждались перспективы развития отношений между СО РАН и Алтайским госуниверситетом. 

Руководство университета проинформировало о намерении существенно расширить сотрудничество с академической наукой. Оно видится как в укреплении традиционных форм взаимодействия (совместные кафедры и лаборатории, практики, магистратура, аспирантура и докторантура), так и в создании новых научно-образовательных центров и малых инновационных предприятий, реализации совместных исследовательских программ.


Как подчеркнул Сергей Землюков, сотрудничество вуза с институтами СО РАН является одним из направлений реализации ранее заключенного Соглашения между Сибирским отделением и администрацией региона. "Ваш университет – не региональный, а более широкого масштаба", - отметил при этом академик  М.И.Эпов в ходе обсуждения основных тематик общей научной деятельности. Совместно с учёными институтов СО РАН, расположенных не только на территории Алтайского края, но и по всему СФО, а также в Тюмени и в Якутии, классический университет Барнаула намерен включиться в программы оценки и прогнозирования состояния геосистем Южной Сибири, изучения и сохранения биоразнообразия, а также мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера.

"На юге Сибири расположены сейсмически активные зоны – Саяны, Горный Алтай, на сопредельных с ними территориях необходимо наладить сеть постоянных измерений, - считает Михаил Эпов,- к двум станциям Геофизической службы СО РАН в Алтайском крае необходимо прибавить еще несколько".


Особое значение этим исследованием придает перспектива прокладки экспортного газопровода "Алтай": по мнению Эпова и директора  Института водных и экологических проблем СО РАН доктора географических наук Юрия Винокурова, ИВЭП СО РАН и АлтГУ должны провести эколого-технологическую экспертизу этого проекта с привлечением Горно-Алтайского госуниверситета (город Горно-Алтайск) и специалистов социально-экономического и гуманитарного профиля.

Другими магистральными направлениями сотрудничества на встрече были обозначены разработка и применение молекулярно-генетических и биотехнологических решений,  материаловедение (в том числе нанотехнологическое), а также проблемы развития приграничных территорий и состояние трансграничных гео- и экосистем, изучение и сохранение культурно-исторического наследия, анализ и прогнозирование социальных, экономических и политических процессов в Южно-Сибирском регионе.


Преподаватели и исследователи Алтайского госуниверситета получили приглашения участвовать в исследованиях СО РАН, которые ведутся и за его пределами, от Арктики до Забайкалья, а также в международных проектах и мероприятиях. Затрагивалась на встрече и необходимость популяризации науки: в качестве примера приводились ежегодные "Губернские академические чтения", проводимые в Кузбассе. "С сентября-октября 2011 г. мы  будем проводить публичные лекции, - сообщил в ответ Землюков, - причем не только для студентов с любого факультета, но и для всех желающих".

Формальное соглашение между Сибирским отделением РАН и Алтайским госуниверситетом должно быть подписано не позднее 1 августа. Как считает М.И.Эпов, "оно не должно быть пафосным и декларативным – в нем требуется совершенно конкретно обозначить совместные начинания".

Новости партнеров

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив