14

Барнаул

Россия значительно сократила поставки электроэнергии в Белоруссию

ИА Атмосфера
  • 10 июня, 2011

Россия вдвое сократила поставки электроэнергии в Белоруссию и может перекрыть их полностью. Причина – задолженность в 1,5 млрд рублей. Попытки договориться провалились. Белоруссия может обойтись без российских поставок, считают эксперты, поэтому разрешение ситуации может затянуться надолго.


В полночь по московскому времени 9 июня российская «Интер РАО ЕЭС» сократила поставки электроэнергии в Белоруссию. «Поставки электричества ограничиваются на 200 МВт с нынешних 400–500 МВт», – сообщил агентству «Интерфакс» осведомленный источник. Причиной стала задолженность «Белэнерго» за поставки в марте-апреле. Сумма долга составляет 1,5 млрд рублей. В «Интер РАО ЕЭС» отказались прокомментировать ситуацию.

В среду стороны вели переговоры, пытаясь предотвратить крайние меры. Белорусская сторона, как заявляла помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович, намерена как можно быстрее решить возникшие проблемы. «Мы рассчитываем, что платежи за поставленную в марте-апреле в Белоруссию электроэнергию поступят в ближайшее время», – сказал официальный представитель «Интер РАО ЕЭС» Антон Назаров. Но до конца рабочего дня деньги так и не были перечислены. Свое решение «Интер РАО ЕЭС» согласовало с диспетчером российской электроэнергетики – «Системным оператором».

У Белоруссии есть 10 дней, до 19 июня, на погашение всего долга. «Если к этому моменту импортер российской электроэнергии не выплатит задолженность, то придется полностью их отключить», – сказал источник «Газеты.Ru» в компании.

В аналогичной ситуации с задолженностью по поставкам российского газа, возникшей год назад, ситуация была исправлена за один день. 23 июня 2010 года «Газпром» снизил поставки на 60%, а уже 24 июня «Белтрансгаз» выплатил долг. Но с электроэнергией проблема может затянуться. Так, в 2010 году отключение растянулось почти на год из-за того, что стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. ЛЭП 750 кВ, связывающая энергосистемы России и Белоруссии, закрылась на ремонт. Поставки были восстановлены лишь в феврале 2011 года.

«В 2010 году было экспортировано 29 млн киловатт-часов», – уточняет аналитик БКС Ирина Филатова. Исходя из этого можно понять, что сокращение российских поставок для Белоруссии не катастрофа. «Поставки для белорусов лишь недавно восстановились. Без них они вполне обходились целый год», – подчеркивает Филатова. 

Кроме того, на фоне общего кризиса в экономике Белоруссии можно ожидать сокращения загрузки производственных мощностей, что приведет к сокращению промышленного энергопотребления.

«Белорусская сторона уже говорила, что может компенсировать эту недостачу. Для «Интер РАО», тем более после консолидации активов, это незначительная часть рынка», – согласен аналитик ИФ «Олма» Роман Габбасов. 

Для «Интер РАО ЕЭС» белорусский рынок составляет примерно 15% экспорта. «В 2009 году «Интер РАО» поставило в Белоруссию 3 млрд киловатт-часов, – уточняет Филатова. – Тогда как в целом российский экспорт электроэнергии составляет 17,6 млрд киловатт-часов. Но нужно смотреть не только на физический объем поставок, а на их прибыльность». С точки зрения рынка, отмечают аналитики, «Интер РАО ЕЭС» все делает правильно.

«В Белоруссии тяжелое финансовое положение и начавшиеся неплатежи могут продолжиться. Какой смысл компании наращивать задолженность», – объясняет Габбасов. «Такой потребитель-неплательщик «Интер РАО» не нужен. Главное, чтобы «Интер РАО» не пришлось субсидировать Белоруссию бесплатно. Вот это может иметь отрицательный эффект для компании», – говорит Филатова.

 

Новости партнеров

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив