11

Барнаул

Домашние роды: за и против

ИА Атмосфера
  • 7 июня, 2011

Главная забота беременной женщины – родить здорового малыша. Поэтому будущие мамы тщательно следят за своим здоровьем, ходят на специальные курсы и, конечно, задумываются о том, где должно произойти самое важное событие в их жизни: в родильном доме или в собственной квартире. Woman.ru узнал основные аргументы сторонников и противников домашних родов. А также попросил прокомментировать их врача акушера-гинеколога высшей категории Юлию Жигалову.

"ЗА"

 Психологическое спокойствие

В большинстве родильных домов роды поставлены "на поток". Женщина не чувствует участия и заботы. Обстановка в них напоминает операционную и действует устрашающе на будущую мать. Тогда как в родных стенах малыша принимает профессиональная заботливая акушерка, в дом приходит праздник. Состояние счастья, которое ощущает при этом вся семья, испытать в роддоме просто невозможно.

Индивидуальный подход

Квалифицированная акушерка при малейшем сомнении в благополучном исходе заранее убедит женщину отказаться от домашних родов. Она «возьмется» только за здоровую женщину, выполняющую все указания по подготовке к родам и доверяющую ей.

Мнение эксперта: Практика показывает, что такие добросовестные акушерки встречаются редко. Чаще всего, в коммерческих интересах берут всех подряд.

Добросовестная акушерка проводит большую работу по подготовке к домашним родам. Она собирает все сведения о течении беременности, анализы и результаты обследований, сделанных в женской консультации.

Нестандартный подход

Акушерка обучает женщину пользоваться нелекарственными методами, например, правильно дышать, помогающими облегчить беременность и роды.Есть женщины, которые не могут нормально родить в положении лежа на спине. Это зависит от их физиологических особенностей. Дома роженица может выбрать наиболее удобное для нее положение: на корточках или полулежа.

Домашняя обстановка

При домашних родах нет необходимости в соблюдении стерильности. Безусловно, генеральную уборку сделать нужно. Все микробы уничтожить невозможно, но домашняя микрофлора не вредна ни для женщины, ни для ребенка. Многие микробы условно-патогенны, они могут вызвать заболевание только у ребенка с ослабленным иммунитетом. Малыш будет защищен от них, если мама во время беременности повышает свой иммунитет под руководством опытной акушерки.

Мнение эксперта: Даже если будущая мама повышает свой иммунитет – это еще не значит, что организм ребенока сможет сопротивляться любым инфекциям.

"ПРОТИВ"

Роковые случайности

Рожать дома опасно! Никакой даже самый квалифицированный и опытный врач, а тем более акушерка не заменят бригаду врачей. На родах должны присутствовать, как минимум, акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог, неонатолог или педиатр, операционная сестра.

В процессе родов могут возникнуть любые случайности. В наше время лишь 30% беременностей протекают без осложнений. К тому же, по статистике, материнская смертность в 90% случаев совершенно непредсказуема.

Нередко минуты решают, выживут ли во время родов мать и ребенок. Возможно, что срочно потребуется кесарево сечение.

Мнение эксперта: Я, как врач акушер-гинеколог с более, чем 15-летним стажем категорически против домашних родов. По данным ООН, ежегодно в мире во время родов умирает около 529 000 женщин. 4 миллиона младенцев рождаются мертвыми, 4 миллиона прогибают после родов. Основными причинами этого называется отсутствие квалифицированной помощи во время родов. Получить такую квалифицированную помощь при домашних родах – невозможно!


Осложнения не редкость

Самое страшное - кровопотеря сразу после родов. В таких случаях часто требуется срочная операция, переливание нескольких литров крови, которая всегда имеется в роддоме.

У женщины может наблюдаться слабость родовой деятельности. В этом случае необходима продуманная стимуляция с использованием лекарств.

При бурной родовой деятельности также не обойтись без вмешательства квалифицированного персонала.

Практически во всех родильных домах ежесекундно контролируется сердцебиение плода с помощью кардиомониторов. Если что-то меняется, немедленно принимаются необходимые меры. За очень короткое время до появления ребенка на свет с ним может произойти что угодно. Отслойка плаценты вызывает у плода внутриутробное кислородное голодание. И если помощь новорожденному не будет мгновенно оказана, это приведет к гипоксии мозга. Если ребенок вдохнул околоплодные воды - это практически стопроцентная пневмония. Поставить этот диагноз без рентгенологического исследования в домашних условиях нельзя.

Возможна инфекция

Персонал в роддоме регулярно обследуется на наличие инфекции. Врач или акушерка, принимающие роды на дому, а также близкие и родственники роженицы могут оказаться носителями инфекции.

 

Новости партнеров

Комментарии

Горожанка
Дома рожать страшно, мало ли что. Все-таки в больнице квалифицированный персонал.
Анонимный
Что за бред!!!Я знаю одну мадам, которая родила двоих детей: одного в квартире, второго в бане! и ни прививок не ставила им после рождения. ничего не делала.. Ток зарегистрировали их..
Ируся
А в Алтайском крае что-демографический взрыв?Роддомов не хватает? К какому празднику статья? Так неожиданно.......
Цыгане тоже где попало рожают. Пример теперь с них брать?
Акушерка
Дело в том, что люди сейчас сходят с ума!! От жира, так сказать бесятся!!! То в дорогих частных клиниках рожают, то на улицах!!
Санитарка
Последний писк моды - рожать на работе!
Анонимный
щяс экология не та и микробов дофигище, чтоб дома рожать!!
Ну если кто "ЗА" естественный отбор, то пускай рожают дома. Дома они ребенка с патологией беременности, коих счас пруд пруди, живого или хотя бы не травмированного - не родят, да и сама мамаша ласты склеит на раз-два. Зато "спокойно и комфортно".
Бекваст
Есть такие примеры, когда женщины рожают дома. Месяц назад, соседка пошла в туалет и там ее прихватило,  родила в течение 15 минут,  благо муж услышал, ее крики, он пуповину то и резанул, а потом уже вызвал скорую!!!
Анонимный
Стерильность...в роддомах...ха-ха, лежала я в Перинатальном в Барнауле, там акушерки и санитарки бегают курить на улицу, и в той же обуви забегают назад, а роженицам нельзя в коридор выходить, когда малышей на кормление несут, и в аптеку тоже нельзя. А как там младший медицинский персонал разговаривает - халды из халд.
Анонимный
Интересно, кто дал команду форсить в СМИ эту тему? Недавно вот по телевизору тож самое вещали.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив