11

Барнаул

Эксперты назвали причину отвращения к Пушкину - плохие учителя и школьная программа

ИА Атмосфера
  • 7 июня, 2011

Накануне Пушкинского дня России эксперты заявили, что современная школа не дает ученикам тех знаний о Пушкине, которые бы могли заинтересовать подрастающее поколение, - содержание школьной программы и плохое преподавание способны вызвать только негативное отношение к творчеству великого поэта, передает РИА "Новости".

Пушкинский день в России отмечается с 1998 года, после того как вышел Указ Президента РФ "О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России". В этом году исполняется 212 лет со дня рождения великого русского поэта.

По мнению проректора по научной работе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрия Бака, Пушкин может быть доступен и понятен абсолютно всем, но на пути к подлинному пониманию русского поэта есть два препятствия.

"Первое - "хрестоматийный глянец", показное возвеличивание Пушкина, его поверхностное прославление, в том числе и в рамках многочисленных юбилейных мероприятий. Второе препятствие - некачественное преподавание в школе, непрофессиональные учителя-словесники, которые навсегда отбивают интерес и вкус не только к Пушкину, но и вообще к поэзии", - сказал Бак.

В свою очередь проректор по учебной работе Института русского языка имени Пушкина Галина Левина считает, что современной молодежи многое непонятно в романе "Евгений Онегин", ей более доступна пушкинская лирика или проза.

"Для современной молодежи более доступны пушкинские стихи, чем "Евгений Онегин". Конечно, этот роман - энциклопедия русской жизни, но та жизнь настолько далека от современного читателя, о стольких вещах он не имеет представления, что ему трудно понять многое в романе", - сказала собеседница агентства.

"Усеян плошками кругом блестит великолепный дом", "Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед", "Два раза в год они говели, любили круглые качели" и так далее", - процитировала Левина, добавив, что легче воспринимается простая и очень понятная лирика.

"Нет никаких преград между Пушкиным и современными молодыми людьми, если они поэта не знают, не понимают - это вина тех, кто не делает необходимых усилий для объяснения", - сказала проректор РГГУ.

"К сожалению, наши дети никакого удовольствия от школьного курса литературы не получают. Их не учат наслаждаться красотой слова, а заставляют зубрить "образы" Онегина и Печорина, но зубрежка никогда радости не доставляла. То, как представлен Пушкин и другие классики в школьной программе, вызывает у ученика неприязнь, постепенно вырабатывая стойкое отвращение к чтению", - считает Левина.

По ее мнению, у современных учителей совершенно не хватает времени, чтобы вместе с учениками получить удовольствие от процесса чтения художественной литературы.

"У педагогов есть программа, они ее гонят бегом-бегом. Главное - натаскать учеников на правильное выполнение ЕГЭ. В школах не учат наслаждаться художественным словом. Поэтому, когда к нам приходят на филологический факультет вчерашние школьники и начинают читать Пушкина, они находят для себя откровения буквально в каждой строчке", - считает она.

По ее мнению, творчество русского поэта остается современным, как и много лет назад. "Та же любовь, которая является центром жизни у подростков и молодежи, у них очень опрощена, потому что все чаще сводится к голому сексу, а секс - это просто биологическое явление, данное нам от природы, как всем животным. Но множественные оттенки чувств, свойственные человеческой любви, обогащающие ее, вызывающие волны сильнейших эмоций, многим молодым просто незнакомы", - отметила Левина. По ее мнению, любовная лирика Пушкина способна научить современного человека глубже и больше чувствовать.

"В стихах Пушкина описаны такие тонкие и сложные переживания, богатые огромным количеством всяких нюансов. Молодые люди как глухонемые, живут в этом мире и понять не могут, как это красиво, не могут оценить", - отметила Левина.

Каждый возраст, считает она, находит в творчестве Пушкина для себя что-то новое. "Я много лет занимаюсь филологией, но если я начну листать его собрание сочинений, всегда найдется что-то незнакомое, на что раньше не обратил внимания", - заключила собеседница агентства.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">У педагогов есть программа, они ее гонят бегом-бегом. Главное - натаскать учеников на правильное выполнение ЕГЭ. В школах не учат наслаждаться художественным словом.</div>Все так и есть.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив