суббота, 20 сентября, 2025
Уровень безработицы в Алтайском крае составляет 0,9% к уровню трудоспособного населения, - сообщили в администрации региона. Похожая картина на рынке труда в последний раз была лишь в докризисном 2008 году. Об этом сообщили участникам "круглого стола" в Центре занятости населения г. Барнаула, в котором участвовали представители организаций города. Один из вопросов, который обсуждали работодатели и сотрудники Центра занятости населения – ситуация, связанная с частичным сокращением штата и переводом работников в режим неполной занятости на предприятиях города ОАО ХК "Барнаултрансмаш" и ФГУП "Производственное предприятие "Алмаз". Выработан механизм эффективного взаимодействия с работодателями, который позволяет свести к минимуму неприятные для людей последствия. Работодатели, участвовавшие во встрече, выразили готовность принимать на работу высвобождаемых работников этих предприятий.
В краевом управлении по труду и занятости населения сообщили, что заводы сокращают рабочие места фрезеровщиков, токарей, слесарей, электрогазосварщиков, гальваников, мастеров и пр. На рынке труда краевой столицы такие специалисты с опытом работы очень востребованы, поэтому без работы они не останутся. К тому же общая картина рынка труда кардинально отличается от ситуации на этих двух заводах. Ежедневно в Центр занятости Барнаула поступает более 150 вакансий. Их общее количество уже приближается к 10 тысячам заявок. Уровень безработицы – 0,9% к уровню трудоспособного населения. Похожая картина на рынке труда в последний раз была лишь в докризисном 2008 году.
Специалистов рабочих профессий готовы принять ЗАО" Алтайский завод прецизионных изделий", ОАО "Алтайгеомаш", ООО "Барнаульский завод "Кристалл", ОАО "Барнаульский радиозавод", ОАО "Алтайский завод агрегатов", ОАО "Алтайский приборостроительный завод – РОТОР" и многие другие предприятия.
Также в ходе встречи обсудили перспективы участия предприятий города в программах службы занятости, которые способствуют содействию занятости и снижению напряженности на рынке труда. В том числе речь шла о трудоустройстве подростков на временные работы ("5-я трудовая" четверть), организации общественных работ и стажировки выпускников.