Главы регионов несут персональную ответственность за лесные пожары на их территории, а руководителям департаментов Рослесхоза на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале грозит увольнение, если те допустят разгул огня. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, пишет в понедельник "Российская газета".
Три недели назад в ходе аналогичного совещания выяснилось, что 40 процентов территорий в стране вообще не готовы к отражению огня. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, с начала мая к административной ответственности привлечено более 3 тысяч органов местного самоуправления.
Впрочем, штрафы и дисциплинарные взыскания ситуацию пока никак не улучшили. В России на 27 мая действовал 131 пожар, а в прошлом году их в это время было 120. Губернаторы и главы муниципалитетов еще прошлой осенью должны были подготовить свои территории к возможным пожарам. Однако в семи регионах до сих пор нет элементарного - полос, отделяющих лес от деревень, водоснабжения для тушения огня.
Такая ситуация, наблюдается, в частности, в Красноярском крае, где, по данным издания, есть угроза перехода огня из леса на населенные пункты. В то же время, по информации Сибирского регионального центра МЧС, угрозы от лесных пожаров населенным пунктам нет. В целом, по данным на 29 мая, на территории СФО действует 69 очагов лесных пожаров (увеличение на 15 за сутки) на общей площади 1739,5 га (уменьшение на 2686,21 га за сутки), из них локализовано 19 очагов на площади 668 га.
Свою неготовность в Красноярском крае объяснили тем, что в ряде территорий до сих пор лежит снег, мешающий проводить опашку. Однако претензии у главы МЧС были не только к подготовке, но и к использованию федеральных средств для тушения очагов лесных пожаров, которых в регионе втрое больше, чем в прошлом году.
"Четыре дня простояла авиация в Красноярском крае, не поднимаясь в воздух. Если нет необходимости в применении федеральных сил, я прошу освобождать их немедленно, а не держать про запас", - заявил Шойгу.
Меж тем в минувший понедельник сразу 17 районов Красноярского края ввели у себя ограничительный режим доступа граждан в леса. Впрочем, в других сибирских регионах не все так плохо. На совещании в начале мая глава МЧС отметил Алтайский край в числе регионов, которые лучше других подготовились к пожароопасному периоду. А в Новосибирской области, в пятницу, 27 мая, удалось потушить все пожары. По данным регионального гидрометеоцентра, на территории области ожидается пожароопасность 2-го, местами 3-го, и лишь в одном районе 4-го класса.