14

Барнаул

Россияне переплачивают за ипотеку втрое

ИА Атмосфера
  • 27 мая, 2011

Высокая стоимость ипотеки приводит к тому, что российские покупатели жилья возвращают банку почти три суммы кредита. Согласно данным ипотечного рейтинга Penny Lane Realty, при ставках 11,5-15,5% в год выплаты увеличиваются в среднем на 150 тысяч евро, пишет "РБК daily".

С такими условиями кредитования Россия оказалась на 47-м месте, среди таких стран, как Албания, Никарагуа и Гондурас. Дешевле всего квартиры достаются жителям Дании, Швеции и Испании: там покупатели переплачивают около 20% кредита.

При составлении рейтинга доступности ипотечных услуг специалисты Penny Lane Realty проанализировали данные по 60 странам, а также материалы Европейской ипотечной федерации. Расчеты были основаны на стандартном для России кредите в размере 122,3 тысячи евро (5 миллионов рублей) сроком на 20 лет, который составляет 60-70% от стоимости квартиры. Предполагается, что остальную сумму для первоначального взноса покупатель уже имеет.

В результате анализа всех выплат за пользование кредитом аналитики выяснили, что российский покупатель гасит кредит как минимум дважды. К примеру, ставка "Сбербанка" 11,5% приводит к переплате в 141,1 тысячи евро, или 215% суммы ипотеки, а 15,5% от "Альфа-банка" - к 190,1 тысячи евро, или 260% кредита.

"Уже более десяти лет рынок ипотеки стоит на месте и не становится более доступным для подавляющего большинства населения, - заявляет директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. - В России 70% от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот". Верхние строчки рейтинга заняли европейские страны Дания, Швеция, Испания, где средняя процентная ставка составляет 1,3-2,4%, а переплата по кредиту не превышает 23%.

"Если сравнивать процентные ставки в России и в большинстве европейских стран и США, то сравнение будет не в пользу первой, - соглашается генеральный директор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина. - Безусловно, в России использование ипотечного кредита менее выгодно, чем за рубежом".

В то же время руководитель службы ипотечного кредитования "Инком-Недвижимость" Лев Плецельман замечает, что при составлении такого рейтинга надо было также учитывать инфляцию, ставку рефинансирования и величину дохода населения, "которая по российским регионам очень разнится". "Действительно, в России одна из самых высоких ставок по ипотеке, но не стоит забывать, что рост цен и уровень инфляции соответствующие", - говорит Плецельман.

Однако, по словам директора Департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group Игоря Заугольникова, ставка рефинансирования в Европе в среднем составляет 1,25%, в Штатах стремится к нулю, а в России на 3 мая - 8,25%. "Соответственно кредиты в той же Европе на покупку недвижимости можно взять меньше чем под 4%, а в России, хоть и пишут магические цифры 12, 10, 8, на деле получается 16, 18, 20% и выше", - заключает собеседник "РБК daily".

Новости партнеров

Комментарии

Горожанка
Я одного не могу понять: что мешает нашему правительству заставить банки снизить процентные ставки. Ведь это же грабеж среди белого дня.
Анонимный
наживааа
Петрович
А еще о каком-то приросте населения говорим. Молодая семья одну зарплату за ипотеку отдает в течение десяти лет подряд. А ребенка на что воспитывать? Про второго ребенка в семье уже умолчу, по нашим временам это просто подвиг.
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">С такими условиями кредитования Россия оказалась на 47-м месте, среди таких стран, как Албания, Никарагуа и Гондурас.</div>Ну никак Гондурас от нас не отстает. Или мы от Гондураса ))
Серж
Не ту страну назвали Гондурасом!
Горожанин
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">что мешает нашему правительству заставить банки снизить процентные ставки</div> Видимо то, что такое "заставление" приведет к банкротству банков. И тогда вместо наших банков появятся заграничные банки и будут предлагать ипотеку по тем же ставкам. Вы упустили очень важный момент в статье. На западе инфляция гораздо меньше, чем в России. Только из-за этого и ставки тут выше. Также не забывайте, что квартира через 5 лет будет стоить в два раза больше (из-за инфляции). И да, за нее придется "переплатить" по процентам в те же два раза (опять же из-за инфляции).
да а на инфляцию влияет стоимость на энергоносители т.е. нефТЬ, гсм, ГАЗ. а ОНИ НЕ ПОНЯТно почему ежегодно растут как грибы под дождем.Вот вам и рост инфляции. Хотя зарплата не рас тет у работников.&nbsp;&nbsp;Всякая сволота так называемые топ менеджеры да. Так наш госстат сложит всех вместе поделит и ваыдаст. Зараплата увеличилась. А народ последний хер без соли дожовывает. ВСот так и квартиры для нас недосягаемые. Чуть просрочил с платежом. Тебя сразу на щетки и вытряхиваютартиру отбирают за бесценок.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив