Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Виктор Толоконский считает возможное появление новой национальности - сибиряк, которую в ходе переписи населения указало большое число жителей округа, показателем патриотизма и не видит признаков сепаратизма в том, что люди называют себя "сибиряками".
"Это позитивное, ценное проявление - показатель определенного патриотизма. Так пишут те, кто прирос к этому региону, кто видит красоту этого края. Человек, который видит красоту этого края, человек, который не хочет менять его (на другой регион)… Это не значит, что Сибирь хочет какого-то особого положения, автономизации. Это не признак сепаратизма", - сказал полпред в среду на встрече с журналистами в региональном медиацентре РИА Новости.
Он отметил, что считает себя "сибиряком", однако не уточнил, какую национальность указал в ходе переписи.
"Я родился в Новосибирске, родители у меня родились в Иркутске", - добавил Толоконский.
Ранее глава Росстата Александр Суринов заявлял, что в России после подведения окончательных итогов Всероссийской переписи населения-2010 может появиться новая национальность - сибиряк. Согласно правилам проведения переписи населения в РФ, человек имеет законное право отказаться от ответа на вопрос о своей национальной принадлежности. Однако практика переписи 2002 года показала, что часть опрошенных граждан указывала в этой графе переписного листа такие "экзотические" национальности, как, например, "эльф" или "казак". По данным Росстата, в 2002 году людей, причисливших себя к редким национальностям, было около 42 тысяч человек.