19

Барнаул

РАН: в 2012 году активность Солнца грозит катастрофами жителям Земли

ИА Атмосфера
  • 26 мая, 2011

В 2012 году увеличение активности Солнца может привести к серии техногенных катастроф на территории США и Канады, заявил в среду журналистам директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый. По словам ученого, данные, полученные в последние годы канадскими исследователями после солнечных вспышек, свидетельствуют, что за этот период вышло из строя несколько трансформаторов. Таким образом, последствия новых вспышек могут быть непредсказуемыми.

Как отметил академик, выступая на заседании круглого стола по проблемам космической деятельности, в следующем году жителям Земли следует ожидать техногенных проблем, так как специалисты прогнозируют сильные выбросы плазмы на Солнце, сообщает РИА "Новости". Лев Зеленый подчеркнул, что хотя в России в 2012 году ученые не ждут никаких экстремальных явлений в связи с ростом активности Солнца, мониторинг нашим ученым вести все равно необходимо.

Ученый рассказал, что на лето 2011 года запланирован запуск исследовательской станции "Радиострон", которая будет изучать в том числе солнечную активность. По словам академика, "Радиострон" поможет, хотя и с большими перерывами, мониторить атмосферу между Землей и Солнцем. Примерно за два часа до вспышки на Солнце спутник сможет ее зафиксировать.

Как отметил глава ИКИ, пока системы прогнозирования увеличения солнечной активности в России нет. Но 2012 год вряд ли будет экстремальным для россиян - по заверению Льва Зеленого, в этот период центр геомагнитного воздействия придется на США и Канаду.

Только по прошествии 50-70 лет выросшая активность Солнца проявится и на территории России, в частности Сибири, куда будет смещаться так называемая "геомагнитная шапка", заключил ученый.

Напомним, что российские ученые ранее уже успокаивали россиян относительно 2012 года, но тогда речь шла и о том, что особых катаклизмов не будет и на территории всей Земли. Как заявил прошлой осенью директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов, начавшийся в 2008 году 24-й цикл солнечной активности вряд ли принесет в 2012 году какие-либо катаклизмы для землян.

В то же время ученый подчеркивал, что с 2012 по 2014 годы ожидается максимальная солнечная активность для 11-летнего цикла. По словам ученого, происходившие до 2010 года вспышки по своей мощности были примерно в 100 раз меньше, чем фиксировавшиеся ранее.

Об усилившейся активности Солнца сообщают не только наши, но и западные специалисты. 1 августа 2010 года на поверхности Солнца ведущими астрофизическими обсерваториями мира были зарегистрированы две гигантские вспышки. Обычно подобные вспышки сопровождаются выбросом нескольких миллиардов тонн плазмы со скоростью 1,6 млн км в час.

Таким образом энергетическая "волна" преодолевает за два-четыре дня расстояние до Земли. Первые мощные солнечные энергетические удары наша планета получила уже 4 августа. Ученые предупреждали о возможности природных катастроф.

В ноябре того же года на Солнце была зарегистрирована третья по мощности за последние годы вспышка.

В феврале 2011 года астрономы зафиксировали на Солнце целую серию крупных вспышек. По оценкам американских экспертов, эта серия была самой сильной с 2007 года.

В марте после очередной вспышки на Солнце на Земле началась мощная магнитная буря, которую обвинили в катастрофическом землетрясении, поразившем Японию.

По прогнозам специалистов NASA, в 2013 году активность Солнца повысится настолько, что сильная магнитная буря приведет к новым техногенным катастрофам.

Новости партнеров

Комментарии

Петрович
Опять пугают. Я бы этим астрономам зарплату перестал платить. Жить не дают спокойно.)
Ируся редакции
Зеленый подчеркнул, что хотя в России в 2012 году ученые не ждут никаких экстремальных явлений в связи с ростом активности Солнца, мониторинг нашим ученым вести все равно необходимо.<br /> Редакция,вы прочтите внимательно и определитесь-все-таки ученые ждут?Или не ждут?

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив