14

Барнаул

Представитель РПЦ назвал поклонение Вечному огню язычеством

ИА Атмосфера
  • 20 мая, 2011

Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - говорится в тезисах выступления Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.

"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", - утверждает Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".

Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

По мнению Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".

Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", - сказано в докладе.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Что ж теперь, Вечный огонь убирать?
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Что ж теперь, Вечный огонь убирать? </div> Это Сергея Чапнина из руководства РПЦ убрать надо. он таким макаром и до оправдани фашизма договорится.
Анонимный
Батюшка переживает, что паства уйдет и жертвенные бабки унесет. А сам-то он огню не поклоняется? Или в его церкви свечки не зажигают? И вообще, лучше поклоняться огню и воде, как источникам жизни, чем таким вот батюшкам, которые давно уже подменили в пастве веру в Христа верой в себя любимыхю
Анонимный
Батюшка перепутал теплое с мягким, ибо вечный огонь - символ памяти о павших в ВОВ солдатах, их самопожертвовании и героизме, напоминание о прошедшей войне. Он бы еще сказал, что все умывающиеся по утрам люди - поклоняются воде. Либо у батюшки крыша прохудилась, либо он "кует крамолу", то бишь срач раздувает с понятной лишь ему одному целью. Видать и до РПЦ добрались украинские фашистские настроения...
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">"Священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.(с)"Интерфакс-Религия".</div> Да они е..лись походу!!! Как будто все остальные, кто возлагает цветы к вечному огню, ему поклоняются.
Анонимный
ЧаПнин, ЧапЛин...<br /> Странные у нас иерархи в РПЦ, чем дальше в лес, тем мутнее высказывания...
Регион Чугуева и Чугуевский район
Вот это начудил священник <a href="http://liveinternet.ru/click?http://chuguevsovet.ru" target="_blank">Общество думает о вас...</a>

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив