Наркополицейские Бийска взяли "на прицел" основные точки, где торгуют насваем. Хотя он официально и не входит в перечень наркотических веществ, вред приносит несомненный.
В прошлом месяце жительница Елена Кочкаева и сочувствующие ей граждане вывели на чистую воду торговца насваем, который продавал бурое зелье бийским школьникам в киоске сухофруктов. Выходец из азиатской республики с мешком насвая в руках попытался скрыться, но женщины встали стеной на его пути, вызвали наряд милиции и держали представителя дружественной нам республики до приезда опергруппы. Насвай был изъят, сам торговец после необходимой процедуры выяснения личности был отпущен.
Российский техрегламент приравнял насвай к табачным изделиям, поэтому инкриминировать торговцу можно только тот факт, что он продавал табак лицам моложе 18 лет.
Как отметила Елена Алексеевна, сразу после публикации с ней связались сотрудники Бийского МРО РУ ФСКН России по Алтайскому краю, высказали благодарность за столь неравнодушную гражданскую позицию и предложили свою помощь.
– Хочу сразу сказать, что большая заслуга в этом деле и сотрудников милиции, – говорит заместитель начальника Бийского МРО РУ ФСКН России по Алтайскому краю Андрей Петухов. – Именно они оперативно выехали на место происшествия и провели все необходимые следственные мероприятия. В ходе проверки выяснилось, что у торговца есть российское гражданство и лицензия на торговлю сухофруктами, но если он вновь начнет торговлю насваем, мы будем заниматься его депортацией за пределы нашей страны. Эта торговая точка и несколько других, где тоже продают сухофрукты друзья из Средней Азии, сейчас на особом контроле у наркополицейских. Как рассказал Андрей Юрьевич, после оперативных мероприятий наркополицейские с уверенностью могут сказать: в данный момент насвая там нет. Но это не значит, что полицейские расслабятся – в городе объявлена война насваю.