14

Барнаул

Медицинская помощь в регионах все реже бывает "скорой"

ИА Атмосфера
  • 18 мая, 2011

Права россиян на оказание неотложной медицинской помощи нарушаются в регионах страны повсеместно, свидетельствуют проверки, проведенные по поручению Генпрокуратуры РФ, сообщают в пресс-службе ведомства.

 "В ряде городов сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за вознаграждение ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов, что нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье", – приводит пример распространенного нарушения официальный представитель ведомства Марина Гриднева.
 
По ее словам, по результатам проведенных проверок  прокуратура в регионах усилит контроль за медучреждениями, будет пресекать попытки некоторых медиков брать деньги за услуги "скорой помощи" и за госпитализацию.
 
Подобные нарушения, к сожалению, для регионов Сибирского федерального округа не в новинку. Так, в феврале жители  Красноярского края стали жаловаться, что за госпитализацию врачи "скорой помощи" берут деньги. После проведенной проверки главврач центральной районной больницы был уволен. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела.
 
В ряде регионов автомобили "скорой помощи" не обеспечены топливом. Так, в Новосибирске выехавшая к двухлетнему ребенку, находившемуся без сознания, реанимационная бригада не смогла доставить его в больницу из-за отсутсвия бензина в автомобиле, спасти ему жизнь удалось благодаря вызванному врачами второму автомобилю.
 
Порой бригады врачей не имеют лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких, пульсометров и т.д. Однако и это не самое страшное. Больше всего возмущает безразличие некоторых медиков. Годом ранее весь Новосибирск потрясла история смерти восьмимесячного малыша, которому отказали в оказании медицинской помощи только потому, что он был приписан не к той больнице, куда его доставила "скорая", а в самой карете неотложки не оказалось необходимого реанимационного оборудования.
 
Шокирует и безграмотность некоторых врачей. Снова Новосибирск. 10-летняя  девочка умерла из-за того, что ее госпитализировали лишь с третьего раза. Бригады "скорой помощи" дважды приезжали к ней. Установив симптомы ОРВИ, в госпитализации отказывали. И лишь третья бригада экстренно увезла девочку в больницу, но было уже поздно – спасти ребенка не удалось.
 
Так, или иначе, в крупных городах существует "скорая помощь". Но как быть жителям глубинки, там где ее вовсе нет? По иску Славгородской межрайонной прокуратуры Алтайского края суд обязал  местные власти обеспечить жителей пяти сельских поселений Славгородского района скорой медицинской помощью. До этого из-за отсутствия "скорой" скончался 44-летний мужчина, житель села, куда кареты неотложки не ездили уже несколько лет. 
 
Справка: скорая медицинская помощь - это важнейшая часть системы здравоохранения, работа которого имеет особую специфику по сравнению с другими лечебными учреждениями. Это вид медицинской помощи, доступный каждому человеку независимо от его статуса, гражданства, материального положения, наличия страхового полиса. В соответствии с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно и бесплатно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности.

Новости партнеров

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив