воскресенье, 21 сентября, 2025
Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения присяжными заседателями обвинительного вердикта 36-летнему Евгению Панченко и его родному брату 27-летнему Олегу Панченко.
Они признаны виновными в незаконном приобретении огнестрельного оружия, боеприпасов, незаконном изготовлении огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, совершённых группой лиц по предварительному сговору, приготовлении к разбою группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.
Назад в печальную историю
6 декабря 2009 года в городе Барнауле при исполнении служебных обязанностей из пистолета в подъезде жилого дома были жестоко расстреляны сотрудники патрульно-постовой службы милиции при ГУВД по Алтайскому краю Александр Нефёдкин и Виталий Домнин. Несмотря на то, что был поднят весь личный состав Главного управления внутренних дел, создана следственно-оперативная группа, работающая день и ночь, преступление по горячим следам раскрыть не удалось. Общественность требовала возмездия за жестокое преступление, а следователи Следственного комитета по Алтайскому краю совместно с оперативными службами в напряженном режиме отрабатывали и проверяли все версии произошедшего. Упорство, с которым следователи добивались раскрытия преступления, поражает своими масштабами: ежедневные оперативные совещания, разработка тактики раскрытия и расследования убийства, бесконечные допросы свидетелей и очевидцев (более 120), назначение и проведение экспертиз (около 100). По прошествии некоторого времени, в сугробе, недалеко от места происшествия, было обнаружено снаряжение, принадлежащее предполагаемым преступникам. Среди самодельных обрезов, кинжалов и пистолета лежали наручники, глушители и маскировочные костюмы. Следователи и оперативники искали любую мелочь, которая бы помогла найти разгадку в этом запутанном деле. По изъятым наручникам руководитель следственно-оперативной группы была назначена криминалистическая экспертиза. Из экспертного учреждения пришел ответ о невозможности определения индивидуального номера данных наручников, который был удален злоумышленниками химическим путем. Однако настойчивость следователя принесла долгожданный результат – повторная криминалистическая экспертиза все-таки определила номер наручников.
От суда не уйти
Следственным путем преступление было раскрыто и 16 апреля 2010 года лиц, причастных к совершению убийства сотрудников милиции, задержали. Ими оказались два родных брата - Евгений и Олег Панченко. По данным следствия, в 2006 году Евгений Панченко незаконно приобрел у неустановленного следствием лица пистолет конструкции Макарова, а также 9 патронов к нему. Кроме того, в период времени с 2007 по 2009 год злоумышленник из приобретенных двух гладкоствольных орудий изготовил два обреза ружей, а также боеприпасы к ним. В ноябре 2009 года у обвиняемых, которые официально нигде трудоустроены не были и не имели постоянного источника дохода, вследствие чего испытывали материальные трудности, возник совместный преступный умысел, направленный на совершение разбойного нападения на ранее незнакомого директора автозаправочного комплекса с целью завладения его денежными средствами. Братья предварительно договорились, что будут приезжать к зданию автозаправочного комплекса и, находясь неподалёку от него, станут выжидать наступления благоприятного для них момента, когда можно будет совершить разбойное нападение. После этого, согласно разработанному плану, они не менее пяти раз приезжали к объекту, где на территории рядом расположенного пустыря наблюдали за передвижением потерпевшего. При этом каждый раз по пути следования к вышеуказанному зданию, они брали с собой оружие, боеприпасы и снаряжение. 6 декабря 2009 года сотрудниками патрульно-постовой службы Александром Нефёдкиным и Виталием Домниным, находившимся при исполнении служебных обязанностей было получено сообщение о том, что в жилом доме по улице Юрина неизвестными лицами совершаются противоправные действия. Проследовав в подъезд данного дома, они увидели поднимавшихся по лестничному проёму братьев Панченко и потребовали их остановиться.
Злоумышленники, понимая, что у них при себе имеются незаконно приобретённые и переносимые в сумке орудия и боеприпасы, игнорировали законные требования сотрудников милиции. Кроме того, реализуя преступный умысел на убийство милиционеров, Евгений Панченко умышленно нанёс Александру Нефёдкину один удар кулаком в область шеи, после чего достал имеющийся при нём пистолет ПМ и произвёл из него 7 выстрелов в голову и жизненно-важные части тела потерпевших. Александр Нефёдкин и Виталий Домнин от полученных травм скончались при доставлении в больницу. Обвиняемые с места происшествия скрылись, выбросив имеющееся снаряжение в сугроб рядом расположенного гаражного комплекса. Раскрытие данного преступления и расследование уголовного дела стало делом чести для следователей и сотрудников милиции.
Отмечая примерное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм, положительную и безупречную службу в Следственном комитете, выполнение заданий особой важности и сложности, приказом Председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, награждены медалями те, для кого было долгом чести раскрыть убийство алтайских милиционеров: медалью "За заслуги" награжден заместитель руководителя следственного управления Иван Шеенко, медалью "За отличие" награжден следователь по расследованию особо важных дел Максим Салос, медалью "За содействие" награжден заместитель начальника ОРЧ "по линии УР" №1 при ГУВД по Алтайскому краю Виталий Греков. Остальные сотрудники следственного управления поощрены внеочередными званиями и ценными подарками.
А дальше срок
Сейчас преступники лишены свободы, вердикт присяжных станет основанием для вынесение судьей окончательного приговора. Он будет обнародован через месяц.