воскресенье, 21 сентября, 2025
Мэр Бийска Анатолий Мосиевский провёл пресс-конференцию, где рассказал о планах на ближайшее будущее.
"Мы разработали целый комплекс мер по благоустройству города, - говорит Анатолий Мосиевский, - например, план озеленения Бийска: это и посадка 1000 деревьев и кустарников, а в 2012 году - 1300 деревьев и 2400 кустарников".
По словам мэра, в планах - масштабные работы по благоустройству привокзальной площади Шукшина, а снесённые бараки на задворках - лишь первый этап.
"Официально заявляю, что та же участь ожидает мелкие кафе, расположенные по-соседству со зданием автовокзала, - продолжает глава второго по численности города Алтайского края. - Здесь должен будет расположиться торгово-развлекательный комплекс".
Но до сих пор актуальна проблема с ЖКХ: не названа сумма, которая будет выделена на капитальный ремонт, снос и переселение из ветхого и аварийного жилья.
"Поначалу под эти цели нам обещали 1,5 миллиарда рублей, - сказал Анатолий Мосиевский,- за счет этих денег можно было начать расконсервацию 16-го района. Но в итоге цифра упала в несколько раз и на сегодня еще не определена".
Говоря о жилищной поддержке молодежи, мэр города назвал следующие цифры: "По линии здравоохранения молодым специалистам выделено 8 комнат и 18 квартир, около сотни молодых семей получили льготные квартиры".
Однако заинтересовать молодежь связать свою жизнь с Бийском должен вводимый в строй в этом году бизнес-инкубатор. По задумке администрации, молодые ученые вполне могут попробовать себя в роли коммерсантов, поставив свои идеи на приносящий дивиденды конвейер. Схему работы подсмотрели в Астрахани, где администрация на первоначальном этапе помогает молодым дарованиям и юридически, и финансово. Дальше - больше: в Бийске должен появиться Южно-Сибирский научный центр - филиал Сибирского отделения РАН.