9

Барнаул

Россияне не верят тому, что говорят о себе чиновники

ИА Атмосфера
  • 5 мая, 2011

Только 1% россиян полностью доверяют декларациям о доходах, которые публикуют высокопоставленные чиновники. Скептическое отношение к этой форме борьбы с коррупцией остается стабильным с прошлого года. Дело в том, что, придумав следить за доходами власть предержащих, создатели нормы забыли четко прописать ответственность за "ошибки" в декларациях.

34% опрошенных Левада-Центром считают, что в декларациях чиновников правды – ничтожно малая часть. Еще 43% уверены, что в документах высших чиновников и членов правительства представлена меньшая часть всех имеющихся у них доходов. В подавляющем меньшинстве оказались те, кто в целом доверяет отчетам чиновников о своих доходах – суммарно таких всего 12%.

  "Представления об уровне коррупции в обществе остаются стабильно высокими, причем, прежде всего, среди представителей власти", – поясняют итоги опроса в Левада-Центре. Чаще всего без иллюзий смотрят на заработки чиновников москвичи (84%), малообеспеченные россияне (82%), молодые люди до 24 лет и от 25 до 39 лет (по 80%). В целом по стране 77% населения считают, что в декларациях указана "меньшая" и "ничтожно малая часть" от реальных доходов.

Такое отношение к власти со стороны простых граждан неудивительно, говорят эксперты. Вслед за декларационной кампанией прошлого года не последовало ни одного значимого разбирательства в отношении высокопоставленного чиновника относительно его доходов. Более того, ряд ведомств после проверок поданных деклараций заявили, что ни в одной из них не было ни единой ошибки.

Впрочем, похоже, власти уже начинают делать выводы из первого декларационного опыта. Так, этой весной с подачи первых лиц государства стала обсуждаться идея декларирования не только доходов, но и расходов чиновников. Кроме того, не исключено, что в скором времени проверка доходов будет осуществляться не только в отношении действующих чиновников, но и соискателей на замещение государственных должностей.
 

Новости партнеров

Комментарии

лорка
посмотреть бы на этот 1%... Прям журнал веселые картинки какие-то...))))
Горожанка
Даже не знаю, как отнестись к этому исследованию. Доходы многих чиновников и так просто шокируют, а если они еще и не все декларируют...
лорка
Горожанка 05.05.2011 09:41<br /> а представьте если они все предоставят, у нас не просо шок будет...а инфаркт..., дефицит валидола и карвалола, а там и до революции дойдет, зачем народ волновать, о народе же все думают, не берегут себя...))))
Гарик
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Так, этой весной с подачи первых лиц государства стала обсуждаться идея декларирования не только доходов, но и расходов чиновников.</div>Какие у них расходы? Яхта, шикарный автомобиль, отдых на Мальдивах, загородные коттеджи. Лишний раз народ бесить только.
лорка
может их моей декларацией попугать, или посмешить...даже не знаю что лучше, может спонсорскую помощь окажут...так и им платить налоги меньше будет, скажет благотворительная акция для малоимущих... и ему приятно и мне....))))
Коля
Просто количество нуле после цифр декларации, не помещается в отведенную форму. Вперед, господа миллионеры от "Единой России", так держать!&nbsp;&nbsp;
владимир
и это только доходы, которые чиновник вынужден показать:свои, жены и несовершеннолетних детей, а что можно спрятать в доходах совершеннолетних детей и прочей родни? пока не было закона о коррупции с ней хоть как-то боролись а теперь по закону просто невозможно.Медведев молодец, много принял законов которые не работают, для того и принимались.
Россияне уже вообще мало чему верят,размышляя и приспосабливаясь по принципу..он ворует миллион, а я хоть мешок картошки прихвачу,так и живём,скоро День ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ друзья,
Да уж, поубавили чинуши у народа позитива...<br /> Всех с праздником!

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив