воскресенье, 21 сентября, 2025
"Музейная ночь" пройдет в 40 музеях Барнаула. Кстати, эта акция является международной и проходит в 42 странах Европы.
Акция "Музейная ночь" пройдет в Алтайском крае в шестой раз. С 14 на 15 мая двери 61 музея на территории края будут открыты до двух часов ночи. В этом году "Музейная ночь" посвящена Году российской космонавтики, Году Испании, Италии в России. Общая тема для всех музеев-участников - "Человек. Музей. Вселенная".
Музейщики предлагают различные тематические программы. Например, в Алтайском государственном краеведческом музее (ул. Ползунова, 46) расскажут об итальянских потомках основателя горнозаводской промышленности на Алтае Акинфия Демидова, состоится презентация нового музейного экспоната – метеорита, в купеческой гостиной по традиции пройдет час романса, любители интерактива смогут пострелять из лука и арбалета.
Государственный художественный музей Алтайского края (пр. Ленина, 88) научит петь по-итальянски и танцевать испанское фламенко.
Музей "Город" (пр. Ленина, 6 / Толстого, 24) приглашает на "Царскую охоту", а ГМИЛИКа – в путешествие по разным историческим эпохам и на иные планеты, где вы сможете стать участником поединка джедаев, для юных посетителей в музее будет работать детская площадка.
С подробной программой "Музейной ночи-2011" в Барнауле можно ознакомиться здесь.
Барнаульские музеи и галереи будут работать по единому билету, с которым можно посетить все учреждения. Стоимость билета для взрослых – 200 рублей, для студентов – 150 рублей, для детей школьного возраста – 80 рублей, дети до 6 лет – бесплатно. Предварительная продажа билетов начнется за неделю до старта акции.
Для удобства посетителей в Барнауле между музеями будут организованы два бесплатных маршрута автобусов: первый – от Старого рынка и до улицы Матросова по проспекту Ленина и обратно, второй – от улицы Матросова до Старого рынка по проспектам Ленина, Строителей, Красноармейскому и обратно. В каждом автобусе будет работать экскурсовод. Кроме того, участников "Музейной ночи" покатает по городу ретротрамвай "Пятерочка" и фаэтоны.