Ситуация на рынке нефтепродуктов Алтайского края нормализовалась
На нефтебазах региона хранится достаточный запас ГСМ.
Ситуация на рынке нефтепродуктов Алтайского края нормализовалась, в регион транслируются дополнительные объемы топлива, утверждены графики поставок ГСМ на май-июнь, на особом контроле находится обеспечение ГСМ сельхозтоваропроизводителей, сообщил в пятницу представитель краевой администрации со ссылкой на губернатора Александра Карлина.
По мнению экспертов «Роснефти», ажиотаж вокруг топлива был искусственно создан с целью взвинчивания цен и получения дополнительной прибыли отдельными участниками рынка.
С выходных дней в Алтайском крае была резко ограничена продажа бензина. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка — компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» — отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива вообще была остановлена.
Меры по стабилизации ситуации на топливном рынке Александр Карлин обсудил в четверг вечером с представителями Министерства энергетики России и вертикально интегрированных нефтяных компаний.
«Первая информация о том, что на рынке края складывается ситуация, тревожащая по дефициту и номенклатуре нефтепродуктов, поступила в середине апреля. Мы ее изучили и уже 19 апреля направили телеграмму в Министерство энергетики РФ. Была направлена телеграмма на имя президента ОАО „Роснефть“, поскольку оно является основным поставщиком нефтепродуктов на рынке Алтайского края», — процитировал слова губернатора представитель.
По словам губернатора, по итогам переговоров с компаниями – «Роснефть» и «Газпромнефть» — приняты дополнительные меры по трансляции в Алтайский край дополнительных объемов бензина и дизельного топлива.
«На АЗС сняты все ограничения по нормам отпуска в одни руки и по кругу лиц. Значительные объемы своих ресурсов — бензин и дизтопливо – данные компании направили операторам на рынке розничной продажи. Сегодня топливо поступило в значительную часть бензозаправок на всей территории края и каждый может заправиться без ограничений», — сказал собеседник агентства.
Глава региона отметил, что на особом контроле находится обеспечение ГСМ сельхозтоваропроизводителей. Годовая потребность в бензине и топливе в аграрном секторе края составляет около 220 тысяч тонн, в настоящий момент в хозяйствах находится порядка 70 процентов от потребности.
«Для обеспечения наших фермеров, сельхозпредприятий бензином и дизтопливом, которое отпускается в соответствии с решениями Правительства РФ с дисконтом и по коммерческим ценам, нефтепродукты транслируются в край с опережающим графиком», — сказал он .
Александр Карлин сообщил, что уже утверждены графики поставок топлива в край на май и июнь.
Межу тем, ситуация на топливном рынке взята на постоянный контроль Администрации края. Мониторинг ситуации на АЗС будет обеспечиваться в том числе на основе информации правоохранительных органов. Под началом вице-губернатора Виталия Ряполова создана рабочая группа по ведению данной темы.
В четверг прокуратура Алтайского края предъявила 27 исков владельцам АЗС. Согласно сообщению, размещенному на сайте Генпрокуратуры РФ, в ходе проверок выявлены факты ограничения продажи нефтепродуктов в Барнауле, Белокурихе, Новоалтайске, Бийске, Калманском, Кулундинском, Павловском, Петропавловском, Ребрихинском, Советском, Топчихинском, Тюменцевском, Чарышском, Шелаболихинском, Целинном, Усть-Калманском районах.