19

Барнаул

Чернобыльская катастрофа - "Божья кара за людские грехи", считает патриарх Кирилл

ИА Атмосфера
  • 28 апреля, 2011

Причиной аварии на Чернобыльской АЭС стали человеческие грехи, заявил  Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл.

"Грех, который проник в природу человека, толкает людей во имя достижения греховных целей к тому, что они совершают ошибки. Страшная ошибка была причиной  чернобыльской катастрофы", - сказал патриарх, обращаясь к верующим, собравшимся в среду на патриаршем богослужении в Киево-Печерской лавре, сообщает "Интерфакс".

"Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку, - отметил Патриарх. - Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов".

По убеждению патриарха, в чернобыльской аварии "присутствовал перст Божий, ибо ликвидация этой катастрофы стала великим нравственным подвигом для тысяч людей".

Как заявил предстоятель Русской церкви, такая катастрофа, как чернобыльская, свидетельствует о том, что, "когда человек обретает огромную силу через свой разум, проникновение в науку, создание технологий, он одновременно должен возрастать в великой нравственной ответственности за окружающих его людей, за мир Божий, за природу".

Накануне патриарх Кирилл почтил память жертв Чернобыля у саркофага аварийного блока АЭС. Он совершил Пасхальный молебен в Ильинской церкви - единственном храме, который с 2001 года действует в зоне радиационного поражения. Это было первое посещение Чернобыля предстоятелем Русской церкви.

Обращаясь после молебна к присутствующим, патриарх сказал, что никогда из памяти людей не должны изгладиться примеры героизма, подвига, мужества, жертвенности ликвидаторов. "Благодаря силе духа, жертвенности пожарников, воинов, ликвидаторов грозная чернобыльская катастрофа была укрощена", - подчеркнул он, указав при этом на то, что не только ликвидаторы, но и многие мирные люди пострадали от последствий аварии.

 Между тем объяснение катастроф наказанием за людские грехи не всегда находит понимание в народе. Так случилось в Японии после цунами. Губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара вынужден был принести публичные извинения за свои слова о том, что стихийное бедствие, обрушившееся на страну в марте, стало "карой небесной" за эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей. Эти слова вызвали решительный протест со стороны населения, сообщалось в те дни в информации РИА "Новости".

 "Отказываюсь от своих слов и приношу глубокие извинения", - сказал чиновник, признав, что заявление "глубоко ранило" граждан страны. Он также пообещал приложить все усилия для помощи пострадавшим от землетрясения районам.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
правильно!!
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Губернатор столичной префектуры Токио Синтаро Исихара вынужден был принести публичные извинения за свои слова о том, что стихийное бедствие, обрушившееся на страну в марте, стало "карой небесной" за эгоизм, стремление к обогащению и отсутствие духовных ценностей.</div>Ну ладно японец так сказал, а вот когда Никита Михалков полез со своими нравоучениями по поводу цунами в Японии, меня это возмутило. "Не судите, да не судимы будете".
РПЦ - в каждой бочке затычка, как же тут без них
Кирилл очень мудрый человек,&nbsp;&nbsp;я поражаюсь красноречию и логике его высказываний. В детсве заслушивалась его в "Слове пастыря", даже не понимая, о чем идет речь. Японец, конечно, сглупил, выступив с извинениями. В общем-то он был прав, призывая людей стать лучше, а люди обиделись - наверное считают себя идеальными)) Чисто по человечески (даже не по христиански) нужно признать, что большая часть населения земли далека от причисления их к лику святых мягко говоря...

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив