19

Барнаул

Топливный кризис охватывает новые регионы: на грани транспортного коллапса Томск

ИА Атмосфера
  • 28 апреля, 2011

Топливный кризис охватывает новые регионы России. В Томске в среду в рейсы не вышли 11 маршрутных автобусов из-за отсутствия бензина АИ-80 (он снят с продажи) и проблем с получением бензина АИ-92, сообщает портал Все новости. Томск.

"Бензина марки АИ-80, на котором ездят почти все автобусы, в продаже почти нет, а бензин марки АИ-92, на котором могли бы ездить пассажирские автобусы, очень тяжело достать, везде очереди. Его почти нет в городе", - говорит председатель независимого профсоюза предпринимателей Томской области Александр Остроушко.

По его словам, если ситуация с бензином в Томске за сутки не улучшится, город ждет "транспортный коллапс" и серьезные проблемы с движением пассажирского транспорта. "Сейчас водители тратят почти 2 часа на то, чтобы достать бензин АИ-92. Еще сутки - и коллапс неизбежен".

Однако в комитете по транспорту мэрии Томска говорят, что о проблеме ничего не знают. "Нам пока про это ничего не известно, - сказал председатель комитета Николай Клокотин, - пока все движение автобусов в городе проходит в обычном режиме".

По информации горадминистрации, в настоящий момент в сфере пассажирских перевозок в Томске 83% занимает частный бизнес (916 маршрутных такси), 17% - муниципальный транспорт, преимущественно электрический, который включает в себя 154 единицы подвижного состава, передает РИА "Новости".

При этом агентство отмечает, что топливо в среду на ряде томских заправок подорожало на 16% по сравнению со вторником, а на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи или отпускается с ограничением в 25 литров на автомобиль.

Накануне премьер-министр Владимир Путин дал задание компетентным ведомствам выяснить и доложить ему о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива.

Наиболее неблагоприятная ситуация с бензином складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. На Алтае с субботы резко ограничена продажа бензина, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена.

В Алтайском крае АЗС с субботы резко ограничили продажу бензина, автозаправочные станции "Газпром нефть" и "Роснефть" отпускают только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива остановлена. За литр бензина марки А-92 отдельные операторы берут по 27 рублей.

26 апреля о возможном дефиците топлива уже в Москве заявил и глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. Он отметил, что основные поставщики топлива для Москвы и Московской области - Рязанский и Ярославский НПЗ по объективным причинам сократили выпуск, а на терминале Московского НПЗ "стоят огромные очереди". Причины такой ситуации Аркуша видит в том, что с одной стороны - налоги на отрасль увеличиваются, а с другой - государство требует от производителей снижать цены.

В тот же день управление ФАС по Алтайскому краю возбудило дело уже возбудило первое дело по признакам согласованных действий между "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай" за нарушения статьи 11 Закона "О защите конкуренции".

По версии антимонопольщиков, местные представительства крупных компаний создали в крае дефицит бензина с помощью ограничения оптовых поставок топлива независимым операторам рынка. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее заявил, что усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, в частности, наличие картельного сговора.

Новости партнеров

Комментарии

Брисыч
да ублюдки!!! что сказать. по 27 рублей на Октане!!!!<br /> и это в стране-добытчике и импортере нефти!!!<br /> херово видимо живется бензинщикам... то то у них вывески на АЗС по полмиллиона стоят...<br /> что нам стоит нажиться на простом народе...влупить бензин по 28-30 и залипок!

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив