19

Барнаул

У России хотят отобрать Илью Муромца и Колобка

ИА Атмосфера
  • 27 апреля, 2011

Между Россией и Украиной разгорается новый конфликт - на сей раз вокруг сказочных героев.

Россия составила сказочную карту страны, согласно которой родиной Колобка является Симбирская губерния (Ульяновская область), а родиной Ильи Муромца - город Муром Владимирской области. Но на Украине с этим не согласились, передает телеканал "Дождь". "Выше Чернигова еще 100-150 лет назад пшеница не росла, росла только гречка. Поэтому я могу точно сказать, что это сказка земледельческого народа", - уверен исследователь украинских сказок Константин Олийнык.

Что касается Ильи Муромца, то украинцы считают его подлинной родиной небольшой городок Муровск. Украинская сторона подкрепляет свои доводы фактами: "Когда князь позвал Илью Муромца защищать Киев, то за пять часов он мог добраться туда только из Черниговской области, но никак не из города Мурома".

В борьбу за Колобка украинцам пришлось вступить, когда российские ученые создали новую отрасль науки - колобковедение, объявили его родиной нынешнюю Ульяновскую область и предложили сделать Колобка символом Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Местный краевед, доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров, выступивший с инициативой "поселить" сказочного героя именно в этом регионе, сообщил, что в ходе исследования происхождения блинов он нашел в словаре Даля слово "колебятка", сообщает NEWSru.ua. Оно означало "последнее тесто из квашни" и именно в этом значении употреблялось в Симбирской губернии.

На Украине о Колобке тоже не забывали - в Донецком парке кованых фигур установлена статуя Колобка, сообщает местный сайт Donetsk.ProstoGorod.com. Как один из героев национального фольклора Украины, Колобок изображен на выпущенной в 2002 году почтовой марке, о чем свидетельствует каталог Международного почтового союза WNS. Составители украинской сказочной карты все же решили не вступать в конфликт со своими российскими коллегами и не пытаться отвоевать право на Колобка и Илью Муромца. Вместо этого они просто оставили этих сказочных персонажей на своей карте.

Поэтому теперь украинскую карту дополняют героями современных сказок, где есть конкретный автор. Например, с русскоязычным украинцем Незнайкой Россия соглашается: на улице Цветочная в Ирпене под Киевом вырос писатель Николай Носов и здесь создал свой Цветочный город.

Решение оставить на украинской сказочной карте тех же персонажей, которые указаны и на российской, идут вразрез с намерениями, озвученными в феврале: как сообщал КорреспонденТ.net, авторы проекта "Сказочная карта Украины" достигли соглашения с коллегами из Москвы, создающими российский вариант подобной карты, договорившись обмениваться информацией о новых участниках своих проектов и легендами, найденными региональными историками и краеведами. Это соглашение должно было помочь избежать появления одних и тех же героев на обеих картах, а также усилить совместный поиск новых следов в историях о сказочниках и сказках.

В мире фольклор как таковой пока не охраняется на международном уровне. Поэтому юридически закрепить сказки как продукт интеллектуальной собственности украинского народа невозможно. Ученые убеждены: никто не будет судиться из-за Колобка с Россией или за котика и петушка с Литвой.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">российские ученые создали новую отрасль науки - колобковедение</div> Российские ученые не отстают от британских.
Сеня
Права пословица: "Когда хохол родился, еврей заплакал". Ну и вредный же народ!)))
&nbsp;&nbsp;<div class="cit"><div>Цитата (Сеня @ 27.04.2011, 09:45)</div></div> <div class="cit_text">Права пословица: "Когда хохол родился, еврей заплакал". Ну и вредный же народ!)))</div>Солидарна ахахахаха!!!
Тихоня
Народ, не парьтесь,<br /> В Алтайском крае "своим героем" запишут змея горыныча. И никаких претендетнов на нашего "Героя" не будет.
Анонимный
Баба Яга - наша!

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив