Как минимум в десяти регионах России есть проблемы с топливом - либо у заправщиков, либо уже у простых автомобилистов, при этом наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине - сообщает ресурс mail.ru
Руководитель ФАС Игорь Артемьев подозревает российских нефтяников в картельном сговоре, сообщила вчера поздно вечером пресс-служба ведомства. Если подозрения подтвердятся, компаниям грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.
Причина недовольства Артемьева - в дефиците моторного топлива на внутреннем рынке.
Региональные управления ФАС еще на прошлой неделе забили тревогу. Первой проверку "дочки" "Роснефти" - "Белгороднефтепродукта" - начало Белгородское УФАС. Поводом стали многочисленные обращения автомобилистов региона, сообщило управление в пятницу: компания-монополист на местном рынке ограничила продажу Аи-92 и Аи-95.
Вторым звонком стала ситуация в Алтайском крае. В регионе бензиновый дефицит, причины выясняются, объявило в понедельник краевое УФАС.
На заправках крупнейших операторов края - "Газпром нефти" и "Роснефти" - выдают по 20–40 л бензина на машинуна многих АЗС топливо не продают уже два дня, сообщили "РИА Новости".
Артемьев вчера решил провести совещание с представителями Российского топливного союза (РТС), чтобы увидеть картину на розничном рынке топлива в целом по стране.
И проблемы не только в двух вышеназванных регионах, следует из сообщения ФАС по итогам встречи. "Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", - приводит пресс-служба ФАС слова президента РТС Евгения Аркуши. О проблемах на совещании заявили также представители Красноярского края и Москвы, рассказал один из участников встречи.
По данным разных СМИ, проблемы есть еще в целом ряде регионов. Монополия "Брянскнефтепродукта" ("дочка" "Роснефти") привела к дефициту в Брянской области, сообщает "Российская газета". В Мурманской области с заправок исчезают Аи-92 и Аи-95, пишет "Комсомольская правда"; ситуацию осложняют "физлица" - раз дефицит, то и стремятся купить больше, заявили изданию на АЗС "Роснефти".
На сайтах 11 региональных УФАС, в ведении которых города-миллионники - от Москвы до Волгограда - вечером в понедельник никаких новостей о топливном дефиците не было.
На московских АЗС проблем действительно пока нет: люди нормально заправляются, отмечает Аркуша. Но есть проблемы с закупкой топлива у владельцев независимых заправок, добавляет он: перед Московским НПЗ очереди из машин заправщиков стоят по 15–17 часов. Цены есть, и они хорошие, а вот топлива - нет, его отпуск сокращен, добавляет Аркуша.
Насколько тяжела ситуация в регионах в действительности, ФАС сейчас сказать не может, заявил "Ведомостям" представитель ведомства, служба будет разбираться. А пока руководителям нефтяных компаний направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации, отмечается в пресс-релизе ФАС, запрошены объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.
Заправщики считают, что главная проблема в несоразмерном снижении оптовых и розничных цен.
"Если крупные игроки такие, как "Роснефть", "Газпромнефть" и другие снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1–2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит" - приводит ФАС слова президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко. По данным участников совещания, вертикально-интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.
"Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора", - отметил Артемьев.
"Ситуация на рынке катастрофическая, - предупреждает Аркуша. - При таком росте оптовых цен, который мы наблюдаем, розничные должны были подскочить на несколько рублей за литр, но этого не происходит, так как нефтяные компании, в первую очередь с госучастием, держат розницу на нижней планке".
Нефтяники свою вину отрицают. "Роснефть" в дефиците не виновата, говорит ее представитель: компания в 2011 г. в два раза сократила экспорт нефтепродуктов, оставив объемы производства на прежнем уровне. Хотя отгрузка топлива действительно идет только в собственные сети - во избежание спекуляций, объясняет представитель "Роснефти". То, что топливо отгружалось только владельцам дисконтных карт, представитель компании отрицает. "Газпром нефть" увеличила внутренние продажи на 10% и никаких ограничений независимым АЗС не вводилось, уверяет представитель этой компании. Собеседник в ТНК-ВР отметил лишь, что компания "полностью и в срок выполняет свои обязательства по поставкам топлива контрагентам".