14

Барнаул

В Новосибирске начался передел рынка между таксистами и "бомбилами"

ИА Атмосфера
  • 25 апреля, 2011

В пятницу, 22 апреля, президент Медведев подписал революционный законопроект о лицензировании такси. Теперь всем нелегалам придется получать разрешение на перевозку людей, иначе они рискуют получить административный штраф в 5 тысяч рублей. Рынок воспринял новый закон неоднозначно - многие недовольны конкуренцией между официальными таксистами и "бомбилами", и 20 апреля в Новосибирске на этой почве даже произошла кровавая драка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал подробности борьбы между представителями таксомоторных лагерей.

В среду, 20 апреля, в первой половине дня около остановки "Площадь Свердлова", на той стороне, где находится администрация Новосибирской области, на глазах прохожих между двумя таксистами произошла драка, закончившаяся ударом отверткой в грудь, сообщили в пресс-службе ГУВД НСО. Конфликт разгорелся из-за спора, кому везти клиента. По словам очевидцев, получилось так, что к остановке одновременно подрулила "тойота" и подошла женщина. Она проголосовала, и так как моросил дождик, то дама быстро села в ближайшую к ней машину и водитель сразу же начал трогаться. Все это произошло на глазах таксистов-частников, сидевших в своих машинах тут же на остановке. Один из них, из первого по очередности автомобиля, выскочил и подбежал к иномарке, забравшей "его" клиента.

Как объяснил впоследствии задержанный Александр, он проезжал мимо остановки и увидел спешившую в сторону такси женщину. Дама тут же села к нему в машину, и он начал трогаться. "Тут таксист-частник из "рено" выскакивает, подбегает и через окно бьет меня в голову. Я останавливаюсь, он хватает меня за шею, давит и говорит, что я тебя предупреждал, чтобы ты здесь не появлялся, я тебя убью. Я открываю дверь, там у меня торчала отвертка, и, защищаясь, хватаю эту отвертку и бью его".

Как выяснил автор в пятницу, пострадавшему водителю Илье повезло - отвертка была маленькая и, несмотря на первое подозрение, не причинила мужчине никакого вреда. На следующий же день он уже вышел на работу.

 "Все началось где-то неделю назад, когда неизвестно откуда на этой остановке вдруг появился этот водитель, - рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ пострадавший. - Вообще, я тут работаю уже пятый год, со мной еще четверо таксистов. И никогда такого еще не было, чтобы кто-то вот так появлялся и внаглую забирал клиентов под носом. Мы его неделю предупреждали, что есть очередность, что нельзя подскакивать просто так, но он словно специально провоцировал". По словам Ильи, на все замечания новый водитель отвечал, что он не "бомбила", а работает от "конторы", и что не ему, а им "надо убираться отсюда". Выяснить, от какой именно "конторы" работал задержанный, автору не удалось.

По мнению таксистов-частников, ожидающих своих клиентов у площади Свердлова, этого нового водителя некая таксомоторная компания прислала специально, чтобы спровоцировать конфликт, подобный тому, что произошел.

"Этот инцидент они будут использовать как аргумент в мэрии, в ГИБДД, чтобы освободить остановку от частников и поставить свои машины, - уверен Илья. - Но дело в том, что наши машины ничуть не хуже, у меня, например, считай, новый автомобиль. И цены у нас те же самые. Кроме того, нас все тут знают, есть постоянные клиенты". Частники уверены, что этот инцидент стал прямым следствием принятого Госдумой в середине апреля закона о лицензировании деятельности такси. "Необходимо общественное мнение, чтобы показать, какие мы, частники, плохие", - говорит еще один водитель с площади Свердлова. Необходимости в лицензировании частники не видят.

Новый законопроект был подписан президентом Медведевым в пятницу, 22 апреля. Суть его в том, что в ближайшем будущем заниматься частным извозом можно будет только при получении специального документа.

Незаконная установка на крыше автомобиля фонаря с "шашечками" будет караться штрафом в 5 тысяч рублей. Подобное обязательное лицензирование таксомоторных перевозок действовало в России и Новосибирске до середины 2000-х, но затем было отменено, чтобы способствовать развитию этого рынка. Теперь старые правила игры возвращаются, а вместе с ними, как показал последний инцидент, начинаются и первые конфликты между "бомбилами" и "конторскими".

По мнению директора таксомоторной компании "Мой город" Евгения Рыдкина, лицензирование для частников необходимо было возвращать давно, так как иначе получается, что "с официальных перевозчиков - спрос самый серьезный, а с нелегальных - вообще никакого". Новый закон уравнивает в правах всех участников рынка. "Но сам по себе закон еще мало что изменит, надо чтобы его исполняли, - говорит Евгений Рыдкин. - Пять лет назад тоже было обязательное лицензирование, но на деле никто этих частников не проверял. Очень надеюсь, что сейчас все будет по-другому".

Недовольство новым законопроектом у официальных перевозчиков вызывают такие требования, как обязательство перекрасить такси одного парка в единый цвет, на каждом автомобиле установить таксометры, и некоторые другие. На понедельник, 25 апреля, была даже запланирована Всероссийская акция протеста "День тишины" (отказ от приема заказов), чтобы привлечь внимание президента к тому, что законопроект еще "сырой", но сейчас эта акция уже потеряла свой смысл, так как законопроект уже подписан и вступит в действие с 1 сентября 2011 года.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Вечная история.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив