14

Барнаул

Похищен сын Касперского

ИА Атмосфера
  • 22 апреля, 2011

19 апреля на северо-западе Москвы, в районе промзоны на пересечении проспекта маршала Жукова и МКАД, был похищен Иван Касперский, сын гендиректора «Лаборатории Касперского», участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Евгения Касперского (№125 в списке Forbes, состояние – $800 млн).

По данным издания Life News, преступники напали на 20-летнего Ивана, когда тот направлялся на работу в офис фирмы InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская. Похитители якобы уже объявили сумму выкупа, который родственники должны заплатить за освобождение молодого человека, — €3 млн.

Официально в МВД информацию об исчезновении Ивана Касперского пока не подтверждают. Воздержался от комментариев и сам Евгений Касперский. По данным источников в силовых структурах, поисками сына бизнесмена занимаются полиция и спецслужбы.

В МГУ, где Иван Касперский учится на четвертом курсе Факультета вычислительной математики и кибернетики, признались, что не видели студента «две или три недели». При этом с работниками университета по поводу исчезновения студента уже общались сотрудники правоохранительных органов, пишет Forbes.

После того как информация о похищении попала в СМИ, радикальным изменениям подверглась страница Ивана Касперского в социальной сети «Вконтакте». Пользователь на полчаса появился в режиме online и за это время максимально ужесточил настройки приватности. В частности, теперь на странице скрыты все фотоальбомы, личные данные, другие пользователи лишены возможности отправлять Ивану Касперскому сообщения. При этом ранее на аккаунте сына основателя «Лаборатории Касперского» можно было увидеть и его домашний адрес, и адрес его работы на станции метро «Строгино».

Исчезновение Ивана Касперского стало уже вторым известным случаем пропажи детей состоятельных родителей за последний месяц — в конце марта в Подмосковье пропала дочь топ-менеджера ЛУКОЙЛа Виктория Теслюк. Из дома в СНТ «Смородинки» Мытищинского района утром 26 марта девушка поехала к репетитору по математике в Москву. Однако до педагога 17-летняя Виктория так и не добралась. В последний раз ее видели на автобусной остановке «Подстанция» (Дмитровское шоссе в направлении на Паведники в сторону Москвы) неподалеку от дома. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Родственники пропавшей девушки до сих пор не получили никаких требований о выкупе. Силовики и волонтеры тем временем продолжают поиски Виктории. Добровольцы растиражировали несколько тысяч листовок с приметами Теслюк, обошли пешком и объехали на машинах район, где, предположительно, исчезла девушка, расклеили ориентировки. Координация действий волонтеров, занятых поиском пропавших людей, проходит на форуме lizaalert.org. Там же есть телефоны, по которым можно связаться с ними.

Отец Виктории Роберт Теслюк возглавляет совместное предприятие «Арман», которое разрабатывает одноименное месторождение, расположенное в северо-западной части полуострова Бузачи на побережье Каспийского моря (Мангыстауская область Казахстана). В этом проекте «ЛУКОЙЛ Оверсиз» участвует совместно с Shell и Sinopec. В пресс-службе ЛУКОЙЛа обратились с просьбой ко всем, кто располагает какой-либо информацией о Виктории, звонить по телефонам: (903) 108-00-18, (916) 550-10-52, (903) 514-07-76.

Самым резонансным случаем из этой серии стало в последние годы похищение 17-летнего сына бывшего вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского в апреле 2009 года. Злоумышленники напали на свою жертву у дверей РГУ нефти и газа им. Губкина. Причем успешной для похитителей стала лишь вторая попытка: при первом нападении Ставскому удалось вырваться из рук преступников, после чего те через сеть «Вконтакте» усыпили его бдительность, заверив, что нападение стало результатом ошибки.

В ходе расследования выяснилось, что похищение совершила банда уроженцев северокавказских республик, приверженцев радикального ислама. Заказчиком преступления следствие назвало одного из идеологов бандподполья Саида Бурятского, который был убит в результате спецоперации силовиков в марте прошлого года. Выкуп, который бандиты хотели получить, по данным правоохранительных органов, должен был пойти на подготовку новых терактов.

Похитители два месяца удерживали молодого человека в частных домах в Подмосковье (сначала в поселке Алабино, потом в Апрелевке) и все это время не связывались с родственниками и не требовали выкупа. Они рассчитывали, что родители потеряют надежду на вызволение Михаила из плена с помощью силовиков и согласятся на любые условия ради освобождения юноши. Однако такая тактика не помогла преступникам: 18 июня 2009 года Ставский был освобожден в результате совместной операции СК РФ и МВД.

Со слов молодого человека были составлены фотороботы его похитителей. В течение года все участники банды были задержаны или убиты во время спецопераций на Северном Кавказе. В августе 2010 года суд приговорил организатора преступления, уроженца Грозного Магомеда Горчханова, и посредника Зарему Датаеву к 14 и 6 годам заключения соответственно. Суд также принял решение о выплате похитителями 1 млн рублей по гражданскому иску.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Ужас, что творится.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив