11

Барнаул

Зрители стоя приветствовали спектакль МТА на "Золотой маске"

ИА Атмосфера
  • 20 апреля, 2011

Молодежный театр Алтая вернулся с национального театрального фестиваля "Золотая Маска". 12 апреля на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) Молодежный театр Алтая представил спектакль Дмитрия Егорова "Прощание славянки". Показ спектакля прошел в рамках двух специальных внеконкурсных программ национального театрального фестиваля "Золотая маска" - "Маска плюс" и "Russian Case".

Волнение не помешало артистам МТА сыграть "Прощание славянки" так, что крики "браво!" долго не смолкали. "Было страшно выходить на поклон, - признается студентка второго курса "золотухинского" набора, исполняющая в спектакле роль девушки из совхоза, Светлана Елисеева. – На других спектаклях "Маски плюс", которые мы успели посмотреть, мы заметили, что зритель в Москве довольно сдержанный. Поэтому когда увидели, что зал приветствует нас стоя, были ошеломлены".

Зрители не могли сдержать эмоций во время и после спектакля. "Прощание славянки" - удивительный спектакль, - делится заместитель редактора отдела по работе с региональными изданиями журнала "Антенна-Телесемь" Елена Притупова. – Это эмоционально насыщенное произведение, дающее возможность оценить сильные и слабые стороны человеческой натуры, господствующей власти, всей нашей жизни. Поразительно, что актерам в некоторых сценах даже не нужны слова. Они говорят глазами, жестами…".

Критики также очень тепло отнеслись к спектаклю МТА. "Я имею удовольствие наблюдать поэтапное развитие этого спектакля: видел премьерные показы, затем спустя несколько месяцев, и вот сейчас передо мной "Славянка" образца 2011 года, - говорит председатель экспертного совета "Золотой маски", куратор специальной программы "Золотой маски" "Russian Case", арт-директор фестиваля "NET" (Новый Европейский Театр), театральный обозреватель газеты "Коммерсант" Роман Должанский. – Режиссер Дмитрий Егоров вместе с артистами проделали за это время большой путь, и спектакль значительно вырос. Второе действие стало полнее, насыщеннее, чище, а сам спектакль – более цельным. "Прощание славянки" - это гражданское и художественное высказывание, которое воздействует на человеческие чувства и эмоции, вызывает у зрителя живой отклик. Я убедился, что выбор экспертного совета "Золотой маски" был верным, и "Прощание славянки" недаром было включено в специальные программы фестиваля. Молодежный театр Алтая продемонстрировал высокий, "непровинциальный" уровень мастерства и профессионализма". 

"Нам еще предстоит понять всю значимость этого события, - резюмирует Татьяна Козицына. – Все это было так сложно, но так прекрасно в результате. После спектакля мы ехали в гостиницу с охапкой белых роз, и у всех было ощущение выполненного дела: усталость и одновременно удовлетворение, умиротворенность. Я благодарна нашему коллективу за проделанный труд, за то, что они сумели преодолеть все сложности и со всем справились. И, конечно, большое спасибо нашему губернатору Александру Карлину – без его поддержки эта поездка не могла состояться".

Справка МТА:

Спектакль "Прощание славянки" создан по роману классика советской литературы Виктора Астафьева "Прокляты и убиты" режиссером Дмитрием Егоровым (Санкт-Петербург) и художниками Фемистоклом и Ольгой Атмадзас (Санкт-Петербург). Место действия – учебная воинская часть под Новосибирском, герои – сибирские мальчишки, ожидающие отправки на фронт. Премьера спектакля состоялась 3 сентября 2009 года.

Внеконкурсная программа Национальной театральной премии "Золотая Маска" "Маска плюс" проводится с 2009 года и дополняет основную программу с ее определенным форматом и принципами отбора. "Маска плюс" демонстрирует разнообразие и разнонаправленность современного театра, она весьма ценится критиками и пользуется успехом у обычных зрителей. Программа "Russian Case" проводилась уже в одиннадцатый раз, она адресована иностранным гостям: директорам международных фестивалей, продюсерам, менеджерам и критикам.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Молодцы, что скажешь.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив