понедельник, 22 сентября, 2025
Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова из Хакасии выехал на гастроли в Алтайский край. На сцене Алтайского театра драмы им. В.М. Шукшина Хакасский театр даст три спектакля: "Предложение. Медведь" (А.П. Чехов), "Правда – хорошо, а счастье лучше" (А.Н. Островский) и постановку для детей "Пойди туда, не знаю куда" (М. Гусев). Гастроли продлятся с 21 по 22 апреля. Билеты можно приобрести в кассе театра.
"ПОЙДИ ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА, ПРИНЕСИ ТО – НЕ ЗНАЮ ЧТО" (по мотивам народных сказок)
21 апреля в 10.00, 22 апреля в 13.00
История, рассказанная в спектакле, традиционна для многих русских народных сказок: царь, желая извести стрелка и жениться на его супруге, придумывает для героя испытания. Последнее испытание - неисполнимая задача, "ПОЙДИ ТУДА - НЕ ЗНАЮ КУДА, ПРИНЕСИ ТО – НЕ ЗНАЮ ЧТО". Но наш герой удачлив и поэтому преодолеет, конечно же, все трудности. Традиционные герои - Царь, Филька-писарь, Варвара, Андрей-стрелок, его жена Марья-Царевна, Баба-Яга, Скоморохи, Шмат-разум, черти и Лихо. Простая на первый взгляд поучительная сказка, вскрывает хитрость и лукавость действительности. Учит детей способности отличать "черное" и "белое" и правду от лжи.
Мир сказок многогранен, а язык лёгок и понятен любому! Надеемся, что наша сказка принесет Вам новых добрых знаний и доставит много положительных эмоций.
"ПРЕДЛОЖЕНИЕ. МЕДВЕДЬ" (шутки)
21 апреля в 18.30
Медведь
Помещица Попова - молодая вдова, затворница, преданная памяти любимого мужа, отказывается от любых контактов с представителями противоположного пола, решительно настроена на вечный траур и сохранение обета верности. Но тут в ее жизнь врывается грубиян, женоненавистник, собиратель денежных долгов, дуэлянт Смирнов, готовый стреляться с героиней!...
Предложение
Мнительный, робкий, испытывающий нервические припадки от стеснительности и неловкости, помещик Николай Васильевич Ломов принял важное решение в своей жизни – посвататься к своей соседке по поместью – Наталье Степановне Чубуковой (артистка Дина Чернова). Отец невесты Степан Степанович Чубуков (заслуженный артист Олег Рябенко) рад, что наконец-то найден жених для его великовозрастной дочери. Невеста, не подозревая о том, каковы планы неожиданно нарядного гостя, заводит с ним разговор... Слово за слово... Беседа начинается так мирно… Но объяснение в любви состоится весьма странно – для этого героям этой искромётной шутки придётся выяснить множество не связанных с браком вещей, причём выяснять они это будут далеко не на пониженных тонах. Все трое к финалу объяснения – в полуобморочном состоянии!
"ПРАВДА - ХОРОШО, А СЧАСТЬЕ ЛУЧШЕ" (комедия в двух действиях)
22 апреля в 18.30
Что чувствует русская душа, услышав песни страдальческие, когда мурашки пробегают по всему телу, будто поет внутри струна?... Об этом может рассказать лишь человек, с колыбели впитавший мамины напевы, впитавший в кровь необыкновенное сочетание духа жертвенности и покорности Богу, с волей и стремлением к правде. И кому как не Александру Николаевичу Островскому говорить об этом удивительном загадочном явлении "русская душа", которое и сегодня живет в нас.
Эта пьеса о написана в 1876 году специально к бенефису друга писателя – актера Николая Музиля, как житейская комедия. Такой она остается и сегодня. Веселая, смешная, сентиментальная и мудрая история о яблоневом саде и правде, история любви бабушки и история любви внучки…
Сценография и костюмы от Елены Володиной, "Русские страдальческие песни" от артистов Русского театра под руководством Марины Штарк.