11

Барнаул

Роботы заменят репортеров? Компьютерная программа написала заметку лучше журналиста

ИА Атмосфера
  • 19 апреля, 2011

Разработанная американскими учеными компьютерная программа Narrative Science подготовила отчет о бейсбольном матче лучшего качества, чем текст, написанный спортивным репортером, сообщает американское Национальное общественное радио (NPR).

В матче, который независимо друг от друга освещали журналист и компьютерная программа, питчер (игрок, бросающий мяч) одной из команд добился результата, который предыдущий раз был показан на матчах Национальной ассоциации студенческого спорта США (NCAA) в 2002 году. Репортер упомянул этот факт в предпоследнем абзаце своей заметки, тогда как программа сообщила о достижении питчера в первом же абзаце - что по канонам репортерского мастерства считается лучшим решением.

"На основании статистических данных о матче  программа автоматически сформировала заметку, заголовок и первый абзац которой содержат информацию о редком достижении", - заявил Крис Хаммонд (Kris Hammond), технический директор проекта Narrative Science, в рамках которого разрабатывается программа-журналист.

Программа Narrative Science предназначена для формирования автоматических отчетов о бейсбольных матчах на основе анализа их статистики. О ее создании объявлено в прошлом году. Тогда же началось практическое применение Narrative Science. Программа может получать статистику в реальном времени режиме, в том числе автоматически через судейские системы.

Разработчики Narrative Science не собираются ограничиваться спортивной тематикой автоматически создаваемых заметок и уже готовы предложить своим клиентам статьи о финансах и недвижимости. Однако основной упор в проекте пока делается все же именно на спортивные новости: компания имеет соглашения о поставке автоматически сгенерированного контента для публикации в спортивных онлайн-СМИ. Стоимость сервиса не разглашается, но авторы проекта утверждают, что с помощью их технологии редакции смогут сэкономить на оплате труда журналистов, работающих со статистикой.

Идея замены журналистов роботами и компьютерными программами с переменным успехом реализуется в разных странах на протяжении последних нескольких лет. В частности, управляемый американцами дистанционно робот-репортер освещал военный конфликт в Афганистане в 2002 году, сообщает телерадиокорпорация Би-би-си.

С 2006 в США разрабатывается программа News at Seven, генерирующая новостные видеоролики на основе информации, найденной в Интернете. В 2010 году ученые из Токио представили робота, который умеет брать интервью и делать фотографии, пишет Singularity Hub.

Новости партнеров

Комментарии

Читатель
Нет, человека заменить нельзя. Журналист вкладывает душу в то, о чем пишет. А машина? Ну да, будет все стилистически правильно и однообразно. Ни тебе авторского стиля, ни тебе смешных неточностей или ошибок.
Читатель2
<div class="cit"><div>Цитата (Читатель @ 19.04.2011, 14:50)</div></div> <div class="cit_text">Нет, человека заменить нельзя. Журналист вкладывает душу в то, о чем пишет.</div>Вы чего это? Все еще в СССР живете?<br /> Сейчас нет журналистов, одни журнашлюшки, потому что абсолютно все что пишется - пишется за деньги. Ни о какой душе тут и речи не идет. Потому и робот оказывается лучше человека. Потому что не продажный. В его статье души больше чем в современных высерах журнашлюшек.
Читатель - Читателю2
Странно, зачем вы тогда на сайте сидите, читаете новости и унижаете людей, которые вам эти новости готовят. Где логика?
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">В его статье души больше чем в современных высерах журнашлюшек.</div>В машине души нет по определению.
Роман
Когда машины начнут писать новости, это уже «матрица» получится.<br /> <br /> Зато с орфографией и логикой проблем не будет. И станет не так смешно читать.
Было бы интересно посмотреть на новостной сайт, полностью написанный роботами. Там, наверное, новости каждую секунду обновляются...
Футбольный болельщик
Спортивных журналистов никогда не променяю на пишущих роботов! Мы тогда таких "перлов" лишимся, а значит, и хорошего настроения.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив