понедельник, 22 сентября, 2025
Заместитель губернатора края Даниил Бессарабов провёл сегодня первое заседание рабочей группы по развитию добровольного донорства крови.
С 2008 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в России действует Программа развития службы крови. Одно из ее направлений - развитие массового безвозмездного донорства. Такое решение было принято в связи с сокращением в стране количества доноров с 4 миллионов до 1,8 миллиона человек.
По словам главного врача краевой Станции переливания крови Татьяны Индюшкиной, по количеству доноров на тысячу населения Алтайский край находится на 5 месте из 11 в СФО, сейчас в среднем по России на тысячу жителей приходится 12,7 донора. По нормам ВОЗ этот показатель должен составлять 30-40 человек. Руководством страны поставлена задача в процессе модернизации службы крови добиться, чтобы на одну тысячу жителей приходилось 25 доноров.
Сейчас в крае проживает 42 тысячи 252 донора. 11 тысяч 653 из них награждены нагрудными знаками "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР".
В настоящее время Служба крови в крае представлена тремя станциями переливания крови (в городах Барнауле, Рубцовске, Бийске), а также 12 отделениями переливания крови. Это организации, которые осуществляют заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Как отметила Татьяна Индюшкина, принципиально важным показателем донорской активности населения является количество крово- и плазмодач от одного донора.
Учитывая социальную значимость темы донорства, при поддержке Правительства РФ на ближайшие 5 лет определена программа формирования донорского контингента через создание общественных организаций (например, общественных советов по донорству), а также организаций волонтеров. Кроме того, предполагается включение темы донорства в школьную программу и в целом формирование новых традиций, которые будут привлекать постоянное внимание общества к донорству и в общем формировать корпоративную культуру службы крови.