понедельник, 22 сентября, 2025
С началом паводкового периода характеристики питьевой воды могут меняться, но она по-прежнему остается качественной и безопасной для питья. Об этом сообщает начальник центральной аналитической лаборатории "Барнаульского водоканала" Татьяна Шималина.
Так, весной могут меняться показатели цветности и мутности питьевой воды в силу значительного изменения качества исходной воды, забираемой из реки Обь. Если зимой цветность воды в реке составляет 5–60, мутность 2 мг/литр, то с приходом весны эти показатели уже составляют 15–200 (норматив 200) и 110 мг/литр соответственно, а после начала ледохода Оби мутность возрастает еще в два раза.
Однако "Барнаульский водоканал" использует многоступенчатую систему очистки речной воды, позволяющую очистить воду от вредных примесей и бактерий на 100%, а весной и осенью технология очистки становится еще более сложной. Поэтому даже в пик паводка мутность питьевой воды останется в пределах норматива –1,5-1,8 мг/литр. Ежегодно в паводок Центральная аналитическая лаборатория Водоканала усиливает контроль за качеством воды, подаваемой в город, в сутки проводится более 700 исследований воды.
Цветность же питьевой воды выйдет на привычный для горожан уровень после вскрытия реки и прохождения основной волны паводка.
В целом же вся водопроводная и канализационная инфраструктура города была тщательно подготовлена "Барнаульским водоканалом" к паводковому периоду. Были прочищены сливные трубы, ливневые канализации и трубопроводы речных водозаборов, продезинфицированы фильтры очистных сооружений, промыты резервуары чистой воды, проведены противоаварийные тренировки с персоналом, обследованы и отремонтированы водоводы, узловые камеры, колодцы. Все это необходимо для поддержания высокого уровня очистки воды.