Следователь следственной части ГУВД по Алтайскому краю подозревается в пособничестве при даче взятки в деле «о томографах», по данным следствия, он пообещал за два миллиона рублей договориться со следственными органами не привлекать свидетеля по данному делу к уголовной ответственности, сообщил представитель СК в регионе.
По данным ведомства, в ноябре 2010 года к следователю милиции обратился представитель одного из свидетелей, проходящих по уголовному делу о хищении денежных средств при приобретении томографов, с просьбой выяснить информацию о ходе расследования данного уголовного дела.
«Зная, что расследованием дела занимается следственное управление по Сибирскому федеральному округу, подозреваемый предложил оказать пособничество в даче взятки через посредника», — сказал представитель.
По его словам, во время получения взятки сотрудник был задержан с поличным. По данному факту возбуждено уголовное дело части 5 статьи 33, части 2 статьи 291 УК РФ (пособничество в даче взятки должностному лицу). Мужчине грозит до восьми лет лишения свободы.
Дело «о томографах» в Алтайском крае получило большой резонанс. В октябре прошлого года следствие в Алтайском крае возбудило два уголовных дела по фактам мошенничества в связи с приобретением томографов.
Летом 2010 года о фактах значительного завышения закупочных цен на томографы президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Глава государства назвал такие факты «циничным воровством“ государственных денег и дал указание Генпрокурору РФ Юрию Чайке и руководителю СК Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.
Уголовные дела на Алтае возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
По первому уголовному делу было установлено, что в сентябре 2008 года главным управлением Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне был приобретен спиральный компьютерный томограф, цена которого превышает рыночную стоимость более чем на 90 миллионов рублей», сообщал СК.
Как установило следствие по второму уголовному делу, также в сентябре 2008 года главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по завышенной ценебыли приобретены четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат.
Следователи считают, что «стоимость оборудования была завышена по сравнению с рыночной более чем на 80 миллионов рублей».
Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила РИА Новости, что ее ведомство выявило многочисленные нарушения законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. По ее словам, массовый характер приобрели мошеннические схемы, направленные на неправомерное увеличение стоимости медицинского оборудования с использованием расчетных счетов третьих лиц при проведении расчетов между заказчиками и поставщиками.
В большинстве субъектов России оборудование приобретено по завышенным ценам, указывала Гриднева. Так, у разных производителей в зависимости от комплектации стоимость 16-срезовых томографов составляла 16–20 миллионов рублей, 64-срезовых — 28–40 миллионов рублей. При этом аналогичное оборудование региональные власти закупали по цене 30–50 миллионов рублей и 60–90 миллионов рублей соответственно.