8

Барнаул

Жительница краевой столицы погасила кредит досрочно и осталась должником

ИА Атмосфера
  • 12 апреля, 2011

Жительница Барнаула, выполнившая кредитные обязательства, была вынуждена отстаивать свои интересы в суде.

В 2008 году служащая госучреждения Ирина решила обновить бытовую технику в квартире родителей. В одном из магазинов города ей предложили оформить кредит на месте, и девушка приобрела холодильник, телевизор, стиральную машину и другую технику на сумму 70 тысяч рублей.  Сумма платежа – 2,8 тысячи рублей  - была не особо обременительной для Ирины, и уже через несколько месяцев девушка погасила кредит досрочно – и даже внесла сумму большую, чем назвали ей в банке, –  "на всякий случай".

Через два года молодая женщина решилась еще на  одну крупную покупку  – на этот раз она покупала технику  на 30 тысяч рублей  уже в свою квартиру.  Кредит ей оформили в том же магазине с легкостью – ведь у Ирины была безупречная кредитная история. Так, по крайней мере, она думала. Представители же банка были иного мнения – через полгода исправных платежей  Ирина вдруг узнает о наличии у нее задолженности!  Причем даже не по второму кредиту, обязательства по которому оставались еще в силе, а за первый, который, как она думала,  успешно погасила.

Только через 2,5 года  после погашения кредита сотрудники банка сообщили Ирине – сумма к погашению ей была названа неправильная, гораздо меньше той, которую она должна была внести для полного исполнения своих кредитных обязательств. О том, что на протяжении нескольких  лет  она, оказывается, является "злостной неплательщицей",  Ирина узнала только при внесении второго платежа по последнему кредиту, средства по которому списывались в счет погашения первого займа.

Но девушка об этом не знала – в банке ее не уведомили и об этом – и вплоть до настоящего момента Ирина продолжала исправно вносить платежи по графику. В результате финансово дисциплинированная и ответственная  девушка оказалась в должниках сразу по двум кредитам. Поэтому она обратилась в суд.

Начальник юридического отдела Алтайского долгового кризисного консультационного Центра Кристина Судницина сообщила ИА "Атмосфера": остаётся загадкой, почему сотрудники банка назвали Ирине неправильную сумму к погашению, молчали о существующей просрочке на протяжении двух с половиной лет и так же молча списывали ее платежи  по второму кредиту в счет погашения первого.

"При анализе кредитного договора и структуры платежа мы выяснили, что размер ежемесячного платежа по первому кредиту должен был составлять не 2,8 тысячи  рублей, а 1,7 тысячи – оставшиеся 1, 1 тысячи составляла комиссия за предоставление кредита.  Между тем, согласно ГК РФ, в состав платы по процентам должны входить все расходы банка по выполнению своих кредиторских обязательств.  То есть устанавливаются скрытые проценты по кредиту, происходит двойное взимание платы за одни и те же действия банка, что запрещено  Законом «О защите прав потребителей». Поэтому первое, что нужно требовать в таких случаях , – это признание договора недействительным в части установления комиссии, а также возвращения, со ссылкой на ГК РФ,  "неосновательно приобретенного имущества", то есть переплаченных сумм. Второе. Не нужно пугаться лишних судебных издержек – согласно Закону "О защите прав потребителей", по искам, связанным с нарушением прав гражданам, граждане освобождаются от уплаты госпошлины, и расходы на представителя в суде также могут быть отнесены на счет ответчика – то есть банка".

Моральный вред в данном случае был оценен в 10 тысяч рублей, о чем говорилось в исковом заявлении.

"В данной конкретной ситуации мы добиваемся списания средств, вносимых Ириной, в счет погашения второго кредита – так, как это, в принципе, и должно быть.  А также признания ее обязательств по первому кредиту полностью исполненными в силу того, что на счету женщины было достаточно средств для погашения долга, но  банк был иного мнения, поскольку сам же взимал незаконные комиссии.  В аналогичных ситуациях мы рекомендуем поступать таким же образом. Вообще же , при полном досрочном погашении кредита, обязательно нужно брать справку о том, что вы не имеете больше обязательств перед банком", - говорит Кристина Судницина.

Новости партнеров

Комментарии

Горожанин
Непонятно, почему банк не назван. Страна должна знать своих героев. Или это газетная утка?
Горожанин
а, понятно. Реклама центра.... История - утка....
Роман
<a href="http://liveinternet.ru/click?http://www.yaplakal.com/forum2/topic319245.html" target="_blank">Ипотека - Приколы на ЯПлакалъ</a><br /> <br /> <div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Достаточно давно снимаю жилье в Москве, и достаточно давно подумываю об ипотеке. Но даже с послекризисной ставкой 15% и сроком на 20 лет, я пока не могу себе этого позволить.<br /> Но сегодня, когда Дмитрий Анатольевич обнародовал свои доходы, давайте посчитаем, дадут ли ему ипотеку?<br /> Возьмем стандартную трехкомнатную квартиру в новостройке ЦАО (обычный, не элитный дом!). По базе cian, цены начинаются от 30 млн.руб. Допустим, наш Дмитрий Анатольевич не будет привередничать насчет этажности и вида из окна, и попросит ипотеку на самую дешевую квартиру, под 15% и на 20 лет.<br /> <br /> Ниже под постом будут три скриншота расчета ипотечного калькулятора.<br /> <br /> Условия кредитования:<br /> Схема выплат: Аннуитетные платежи.<br /> Сумма кредита: 30000000.00<br /> Срок кредитования: 240 мес. Процентная ставка: 15.00%.<br /> <br /> Получается - проценты по кредиту составят 64 миллиона рублей, а конечная цена квартиры 94 миллиона рублей.<br /> <br /> Ежемесячный платеж составит 395 тысяч рублей. Т.е. за год Дмитрию Анатольевичу надо будет отдавать 4740000 руб, что как мы знаем, гораздо меньше его доходов. Результат - в ипотеке будет отказано.<br /> <br /> И вот до сегодняшнего дня обижался я на правительство, насчет процентов ипотечных. А теперь думаю, что уж мне обижаться, если даже первому человеку страны - Президенту, не дадут ипотеку на 20 лет. Вот кому должно быть обидно! Стараешься - стараешься, все ради страны, а тебе даже в ипотеке на 20 лет откажут!</div>
Это Альфа-Банк сто процентов.

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

Архив