понедельник, 22 сентября, 2025
Жительница Барнаула, выполнившая кредитные обязательства, была вынуждена отстаивать свои интересы в суде.
В 2008 году служащая госучреждения Ирина решила обновить бытовую технику в квартире родителей. В одном из магазинов города ей предложили оформить кредит на месте, и девушка приобрела холодильник, телевизор, стиральную машину и другую технику на сумму 70 тысяч рублей. Сумма платежа – 2,8 тысячи рублей - была не особо обременительной для Ирины, и уже через несколько месяцев девушка погасила кредит досрочно – и даже внесла сумму большую, чем назвали ей в банке, – "на всякий случай".
Через два года молодая женщина решилась еще на одну крупную покупку – на этот раз она покупала технику на 30 тысяч рублей уже в свою квартиру. Кредит ей оформили в том же магазине с легкостью – ведь у Ирины была безупречная кредитная история. Так, по крайней мере, она думала. Представители же банка были иного мнения – через полгода исправных платежей Ирина вдруг узнает о наличии у нее задолженности! Причем даже не по второму кредиту, обязательства по которому оставались еще в силе, а за первый, который, как она думала, успешно погасила.
Только через 2,5 года после погашения кредита сотрудники банка сообщили Ирине – сумма к погашению ей была названа неправильная, гораздо меньше той, которую она должна была внести для полного исполнения своих кредитных обязательств. О том, что на протяжении нескольких лет она, оказывается, является "злостной неплательщицей", Ирина узнала только при внесении второго платежа по последнему кредиту, средства по которому списывались в счет погашения первого займа.
Но девушка об этом не знала – в банке ее не уведомили и об этом – и вплоть до настоящего момента Ирина продолжала исправно вносить платежи по графику. В результате финансово дисциплинированная и ответственная девушка оказалась в должниках сразу по двум кредитам. Поэтому она обратилась в суд.
Начальник юридического отдела Алтайского долгового кризисного консультационного Центра Кристина Судницина сообщила ИА "Атмосфера": остаётся загадкой, почему сотрудники банка назвали Ирине неправильную сумму к погашению, молчали о существующей просрочке на протяжении двух с половиной лет и так же молча списывали ее платежи по второму кредиту в счет погашения первого.
"При анализе кредитного договора и структуры платежа мы выяснили, что размер ежемесячного платежа по первому кредиту должен был составлять не 2,8 тысячи рублей, а 1,7 тысячи – оставшиеся 1, 1 тысячи составляла комиссия за предоставление кредита. Между тем, согласно ГК РФ, в состав платы по процентам должны входить все расходы банка по выполнению своих кредиторских обязательств. То есть устанавливаются скрытые проценты по кредиту, происходит двойное взимание платы за одни и те же действия банка, что запрещено Законом «О защите прав потребителей». Поэтому первое, что нужно требовать в таких случаях , – это признание договора недействительным в части установления комиссии, а также возвращения, со ссылкой на ГК РФ, "неосновательно приобретенного имущества", то есть переплаченных сумм. Второе. Не нужно пугаться лишних судебных издержек – согласно Закону "О защите прав потребителей", по искам, связанным с нарушением прав гражданам, граждане освобождаются от уплаты госпошлины, и расходы на представителя в суде также могут быть отнесены на счет ответчика – то есть банка".
Моральный вред в данном случае был оценен в 10 тысяч рублей, о чем говорилось в исковом заявлении.
"В данной конкретной ситуации мы добиваемся списания средств, вносимых Ириной, в счет погашения второго кредита – так, как это, в принципе, и должно быть. А также признания ее обязательств по первому кредиту полностью исполненными в силу того, что на счету женщины было достаточно средств для погашения долга, но банк был иного мнения, поскольку сам же взимал незаконные комиссии. В аналогичных ситуациях мы рекомендуем поступать таким же образом. Вообще же , при полном досрочном погашении кредита, обязательно нужно брать справку о том, что вы не имеете больше обязательств перед банком", - говорит Кристина Судницина.