15

Барнаул

Вино должно стоить 50 рублей

ИА Атмосфера
  • 6 апреля, 2011

Глобальное регулирование алкогольного рынка в сегодняшней России устроено так, что на прилавках мы видим дешевую водку и дорогое вино. Подобное положение вещей и формирует преобладающий тип потребления: если у семьи есть деньги, она может позволить себе покупать вино, но если денег нет, то выбора особого не остается.

Учитывая то, как приходится жить огромному числу россиян, особенно в провинции, разговоры о приоритете того или иного типа потребления спиртных напитков кажутся во многом надуманными. Люди пьют не в  рамках какого-то типа потребления, а покупают те напитки, на которые у них просто хватает денег. В провинции тип питания не слишком изменился с 80-х годов: пища тяжелая, жирная, калорийная, несовременная. Для жителей таких городов вопроса о том, пить водку или что-то еще, просто не существует. На такую пищу ничто, кроме водки, не ложится.

Другую ситуацию мы видим в городах: люди питаются совершенно по-другому, хотят жить современной нормальной жизнью, быть здоровыми. Соответ­ственно, в мегаполисах сложился несколько иной тип потребления спиртных напитков. Причем он сформировался совершенно естественным образом без какого-то государственного вмешательства.

Существенных перемен в целом по России ждать не стоит, даже если, к примеру, поднять водочные цены до 300 рублей. От этого будет только хуже, потому что люди не начнут покупать сопоставимое по цене вино, а перейдут на самогоноварение и суррогаты. Для того чтобы ситуация кардинально изменилась, надо, с одной стороны, подтягивать уровень жизни населения, с другой - сделать дешевым вино.

В России государство не дотирует отечественное виноделие в отличие от практики ведущих западных стран. А если бы были дотации, если бы крестьянин мог получать прибыль не только за счет высокой цены продажи, но и за счет госсубсидий в производство, вино могло бы оказаться дешевле водки - оно могло бы стоить в районе 50 рублей за бутылку. И это было бы правильное решение - такая бутылка могла бы оказаться на столах значительного числа людей, и они бы поняли, что можно получить удовольствие, не будучи пьяными в традиционном российском понимании этого слова.

Я уверен, что ставка государ­ства должна быть сделана именно на вино. Мы видели, чем обернулась ситуация, когда самым доступным напитком стало пиво. Основным потребителем пива является молодежь, зачастую с школьного возраста. Со временем они переходят с пива на крепкий алкоголь, чтобы быстрее и дешевле получить эффект опьянения. Вино - продукт, который не подходит для нынешних молодых потребителей пива. Для того чтобы получить эффект опьянения, необходимо выпить довольно много вина, а оно, в отличие от пива, не так легко пьется. Вино требует неспешности, еды, разговора.

Наша проблема в том, что государство в целом неправильно воспринимает алкогольную отрасль. Оно рассматривает ее как нечто единое и неделимое - что пиво, что вино, что водку. Такой подход можно было бы сравнить с ситуацией, как если бы сущест­вовал закон о топливе, предполагающий одинаковое регулирование для атомной энергетики и производителей дров и батареек. С формальной точки зрения это все источники энергии. Но при этом все понимают, что это разные вещи, которые должны регулироваться совершенно разным образом. Сегодня настали времена, когда каждую отрасль надо регулировать более тщательно, учитывая все имеющиеся нюансы, особую специфику производства каждого продукта. По-другому наладить регулирование, в частности, алкогольной отрасли просто не получится.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
было бы неплохо)
Анонимный
Вместо того, чтобы сухой закон вводить, обдумывают, каким бы еще дешевым пойлом народ уничтожить.
потому что
сухой закон ввести нереально!
Алексей
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 06.04.2011, 11:10)</div></div> <div class="cit_text">было бы неплохо)</div> Было бы, но не будет. Нужно смотреть на вещи трезво. Посмотрите сколько стоит 1 кг винограда, 1 литр натурального сока(не нектаров и остальной дряни), возьмите объём бутылки 0.7л, саму бытылку, расходы на культивацию правильных сортов винограда(а не закуп винного сырья), добавьте акцизы государства+интерес производителя, торговую наценку и стоимость в 50р за бутылку, станет нереальной. Статья ниочём.
Анонимный
гоню самогон! лучше, чище, дешевле и в казну я более пятачки за спиртное не понесу
Анонимный
Может 50 руб. будет стоить бутылка вина,сделанного на Алтае&nbsp;&nbsp;из французского винограда,выращенного опять же в Алтайском крае.А если серьезно,то почему нельзя возобновить "Алтайскую черноплодную" или облепиховое вино типа "Алтын-кель",но назвать по- русски,например,"Утро Алтая"?И не будем смешить народ выращиванием в Сибири французского винограда.
ВЕРА
ИЗВИНИТЕ, ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ ИЗ ГОРНО-АЛТАЙСКА. МОЙ ПАПА КАШИРИН ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ. МАМА ЕГО ВЕРА.

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Архив