Новый возбудитель клещевых инфекций выявлен в Красноярском крае, сообщает в понедельник Newslab со ссылкой на заведующую энтомологическим отделом краевого Центра гигиены и эпидемиологии Татьяну Хазову.
Речь идет о клещевом эрлихиозе, т.е. новой инфекции, но не новом виде клеща, подчеркнула она. По словам Хазовой, прежде, до 2010 года, на территории Красноярского края этого возбудителя не было, тогда как в Сибири он был выявлен еще в середине 90-х годов.
"Новый возбудитель найден в тех же таежных клещах (которые переносят клещевой энцефалит). Это гриппоподобное заболевание, и поражаются в основном белые клетки крови с повышением температуры, с лихорадочным состоянием, а лечится антибиотиками", ‑ рассказала завотделом краевого Центра гигиены и эпидемиологии.
Она уточнила, что в прошлом году в 9% исследованных клещей были выявлены эрлихии.
В начале марта
новый вид опасности от клещей появился в
Новосибирской области. Там привычный таежный клещ вытесняется иксодовым кровососом, который чаще всего встречается на юге Сибири. Новый вид, в отличие от таежного клеща, совсем не привередлив к климату, например не так чувствителен к жаре.
Справка: Эрлихиозы человека – природноочаговые, трансмиссивные инфекции, которые протекают в виде острых лихорадочных заболеваний. Эрлихии попадают в организм человека со слюной зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а манифестное заболевание – две-три недели. В острый период кроме лихорадки и признаков интоксикации наблюдается тромбоцитопения, лейкопения, анемия, повышенные уровени аланинаминотрансферразы, креатинина.