11

Барнаул

Легендарный фильм "Калина красная" вышел на экраны страны 37 лет назад

ИА Атмосфера
  • 28 марта, 2011


В музее Шукшина
Фильм «Калина красная», принесший всесоюзный успех нашему великому земляку Василию Макаровичу Шукшину, вышел в прокат 25 марта 1974.

И спустя десятилетия Анастасия Пряхина, основатель и директор музея Шукшина БВК УФСИН России по Алтайскому краю, рассказала правду - прототипом главного героя Егора Прокудина стали осужденные Бийской воспитательно-трудовой колонии.

«Сценарий одного из любимейших наших фильмов «Калина красная» был написан Шукшиным под впечатлением увиденного в Бийской ВТК (воспитательно-трудовой колонии, так тогда называлась БВК)», - говорит Анастасия Пряхина. - Мать Мария Сергеевна вспоминала потом, что невеселым приехал из колонии Василий Макарович. Хмурился, много курил, о чем-то думал. Потрясенный увиденным, он потом делится с матерью, говоря, что «моя озабоченность и тревога о юных душах, о тех, кто может оказаться на опасном пути».


Кадр из фильма "Калина Красная"

Спустя пять лет вышел на экраны фильм, в котором бывший уголовник упивается трудом, пашет землю, целуя и обнимая весенние березки. 

 

С тех пор имя Шукшина прочно вошло в историю колонии. Здесь уже 28 лет работает народный литературный музей выдающегося земляка. Постепенно музей превратился в очаг культуры и место откровения в колонии. Шукшин переделывает людей, уверена Анастасия Пряхина.

«Посетив музей, многие воспитанники заинтересовывались творчеством Шукшина, открывали для себя его книги, а, прочитав, в итоге меняли свою жизнь и более не возвращались в колонию. Но еще долгие годы писали мне письма», - говорит Анастасия Пряхина.

 


Бюст Василия Шукшина в колонии

В колонии установлен бюст прославленного земляка, несколько лет назад воспитанники заложили аллею Шукшина, главное украшение которой, конечно, калина красная.

 

 Каждый год здесь проводятся малые Шукшинские чтения. Бессменный руководитель музея Анастасия Пряхина когда-то подала идею приглашать в колонию людей, лично знавших и почитавших Василия Шукшина. И эта традиция неукоснительно соблюдается.

С осужденными встречались режиссеры Ренита и Юрий Григорьевы, снявшие фильм «Праздники детства», мать и дочери Василия Шукшина, его сестра, актер Евгений Леонов, поэты, прозаики, художники.

 В августе 2008 года побывали в гостях актеры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Наверняка этот визит им помог в работе над спектаклем по мотивам произведений Василия Шукшина.


Павел Астахов в музее В.М.Шукшина
Сегодня ни один визит в колонию общественников и правозащитников не обходится без посещения музея. 17 марта историю появления «Калины красной» послушал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Первыми экспонатами музея В.М. Шукшина в колонии стали фотографии, запечатлевшие его во время встречи с колонистами и сотрудниками исправительного учреждения в 1967 году, а также снимки и книги, подаренные матерью писателя Марией Сергеевной.

Сейчас в музее более 2000 экспонатов, среди них – прялка бабушки Шукшина, рубель (приспособление для глажения белья) из дома деда, портрет матери, написанный бийским художником Клиндуховым, картины художников Мотовилова, Ибрагимова, Ходака и др. В пополнении музейного фонда участвуют сотрудники, воспитанники и их родители, жители Бийска.

Новости партнеров

Комментарии

Роман
Глядя на первую фотографию испытываю недоумение.<br /> Кому оно, нафиг, нужно?<br /> Не хватает только диорамы «Шукшин в Разливе».
Лернейка
Ромочка, ты не прав! Нам нужны такие стержни и основы культуры, как Шукшин! На кого ещё ориентироваться!?
Роман
Без плаката «Родословная Шукшина» мы просто утонем в пучине дикости!
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Лернейка @ 28.03.2011, 09:47)</div></div> <div class="cit_text">Ромочка, ты не прав! Нам нужны такие стержни и основы культуры, как Шукшин! На кого ещё ориентироваться!?</div> Неосторожное мнение, а куда же Александра Богдановича тогда девать?
УмнаяФея
<div class="cit"><div>Цитата (Роман @ 28.03.2011, 10:33)</div></div> <div class="cit_text">Без плаката «Родословная Шукшина» мы просто утонем в пучине дикости!</div> Так же как и ты думают посетители музея в робах. Может только другими словами. Но уровень мышления у вас один!
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (УмнаяФея @ 28.03.2011, 13:24)</div></div> <div class="cit_text">Так же как и ты думают посетители музея в робах. Может только другими словами. Но уровень мышления у вас один!</div> <br /> Зато честно.
Гостья
А Павлу Астахову интересно!<br />
Роман
По-моему, его лицо выражает смесь покорности судьбе и показной вежливости.

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Архив