11

Барнаул

"Барнаульский водоканал" объяснил, почему барнаульцы почти трое суток были без воды

ИА Атмосфера
  • 25 марта, 2011

"Барнаульский водоканал" дал объяснение по существу в прокуратуре Октябрьского района относительно крупной коммунальной аварии, произошедшей на минувшей неделе на пересечении улиц Чкалова и Некрасова, говорится в официальном сообщении ведомства.

Сотрудники Водоканала пояснили, что канализационный коллектор, в котором произошло повреждение, был построен еще в 1952 году. На момент передачи коллектора на обслуживание предприятию его износ составлял 100%. Причиной разрушения канализационного колодца стала газовая коррозия.

"Водоканал должен проводить работы по повышению надежности работы сетей, - поясняет генеральный директор предприятия Николай Несветайлов. – Однако большая часть их была проложена еще в советское время - и остро нуждаются в замене. Арифметика такова: на капитальный ремонт одних только самотечных коллекторов города необходимо 7 миллиардов рублей. Самотечные коллекторы составляют всего 25% от протяженности всех канализационных коллекторов. Весь годовой оборот "Барнаульского водоканала" составляет чуть более 1 миллиарда рублей. Инвестиционная программа Водоканала за последние несколько лет позволила направить порядка 90 миллионов  рублей на обновление канализационной инфраструктуры".

В разъяснении говорится также, что избежать отключения водоснабжения в районе для проведения работ было технически невозможно - в противном случае ликвидация аварии в коллекторе, который принимает стоки сразу нескольких районов, заняла бы гораздо больше времени. Ликвидировать аварию в более короткие сроки оказалось невозможным. Фактическое залегание коллектора составило более 7 метров, вместо порядка 5, которые были отмечены на составленной несколько десятилетий назад схеме. Напитанные сточными водами стенки грунта постоянно осыпались. Для того чтобы ремонтники не оказались под завалом, потребовалась установка короба в котловане. В этих условиях Водоканал задействовал все необходимые ресурсы - несколько аварийных бригад и более 10 единиц спецтехники.

"Анализ российской практики устранения аварий такого уровня показал, что нами были выбраны оптимальные технологии, а сроки проведения работ соответствует сложности и масштабам аварии, - говорит Николай Несветайлов. – Водоканал оснащен необходимой спецтехникой, оборудованием  и материалами, а сотрудники готовы работать оперативно и качественно круглые сутки. Но этого, к сожалению, недостаточно. В целом сегодня вся отрасль ЖКХ остро нуждается в модернизации. Мы, как обслуживающее предприятие, работаем с крайне изношенными сетями, в условиях жесткого дефицита средств на их обновление, на которое требуются миллиарды и миллиарды рублей. Водоканал работает круглосуточно, чтобы даже  в этих условиях у людей дома была вода. Сотрудники, трудившиеся на той аварии и днем и ночью под светом прожекторов на дне огромной ямы, с риском обвала, в сложных погодных условиях, честно и достойно сделали свою работу".

Новости партнеров

Комментарии

Житель ВРЗ
Слеза прошибла после прочитанного отчета о героическом подвиге водоканальцев. Хочется прощения у них попросить за то, что трое суток без воды сидели.
Анонимный
А за полвека в голову никому не пришло спуститься в коллектор и посмотреть, в каком он состоянии?
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 25.03.2011, 11:52)</div></div> <div class="cit_text">А за полвека в голову никому не пришло спуститься в коллектор и посмотреть, в каком он состоянии?</div> <br /> Это не эффективно. Этож надо зарплату платить человеку, который полезет. Инструмент там всякий и прочее. А у хозяев водоканала дети в куршавелях голодают и давятся фуа-гра.
Горожанка
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Мы, как обслуживающее предприятие, работаем с крайне изношенными сетями, в условиях жесткого дефицита средств на их обновление, на которое требуются миллиарды и миллиарды рублей.</div>Опять за воду цены поднимут, так понимать этот опус?
Анонимный
работяги молодцы. остальное всё останется как есть

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Архив