пятница, 21 ноября, 2025
25 апреля в рамках второго тура чемпионата России по футболу среди команд второй лиги зоны «Восток» барнаульская команда «Динамо» приняла на своем поле читинскую «Читу».
Напомним, что в первом туре чемпионата динамовцы в домашнем матче одержали победу над братским «Сибиряком» – 2:0, а «Чита» на выезде уступила омскому «Иртышу-1946» – 0:1. Поэтому гости ехали в Барнаул с единственной мыслью – реабилитироваться за поражение в первом туре, и, вполне возможно, недооценили соперников: алтайские футболисты выиграли у «Читы» со счетом 3:0.
Состав «Динамо» претерпел значительные изменения по сравнению с первым матчем: не сыграли Киселев и Грушин, а с первых минут на поле вышли футболисты, начинавшие матч с «Сибиряком» в списке запасных – Мехович, Нарылков и Кордун. В матче с «Читой» состав барнаульцев выглядел так: Суровцев, Пантелеев, Рехтин, Котрикадзе, Мехович, Шабалин (Аксютенко), Силютин, Верещак (Зеленов), Нарылков (Дорошенко), Кордун (Сорочкин), Рагоза.
Корреспондент газеты «№1» сообщил, что первый тайм получился откровенно скучным и непонятным: команды ходили по полю пешком и при первой же возможности выбивали мяч подальше. Болельщиков бело-голубых, которых на стадионе «Динамо» собралось 11 тысяч, это, конечно же, не устраивало. За первую половину встречи можно было насчитать отсилы четыре опасных момента у ворот «Читы»: вначале Нарылков неудачно распорядился передачей Пантелеева с правого фланга, а затем сам начал атаку издалека пробив по воротам, но после удара Силютина защитник гостей вынес мяч за пределы штрафной. Через несколько мгновений два стопроцентных момента было у Котрикадзе, но защитник «Динамо» не сумел замкнуть передачу вдоль ворот. В конце первого тайма за нарушение против Рагозы был назначен опасный штрафной по центру ворот, но ничего полезного динамовцы из этого не извлекли: первым ударом мяч попал в стенку из игроков «Читы», а на добивании прилетел прямо в руки вратарю.
За 15-минутный перерыв главный тренер «Динамо» Александр Дорофеев наколдовал барнаульским зрителям «команду-мечту», и во втором тайме наши футболисты заиграли так, что даже дух захватило. На 49-й минуте Кордун в одиночку обыграл несколько защитников гостей, и те были вынуждены нарушить правила. Штрафной удар с линии штрафной исполнял Верещак, но и первая и вторая попытка завершилась неудачей. Уже через три минуты счет в матче открыл Евгений Рагоза: после подачи Нарылкова с углового мяч оказался в воротах. После этого читинцы пытались переломить ход игры, но под конец тайма «Динамо» забивает еще дважды. На 81-й минуте защитник Котрикадзе пришел на помощь в штрафную гостей и замкнул передачу Дорошенко с углового. А третий точный удар в этом матче даже удостоился аплодисментов от Дорофеева. И действительно, Рагоза сотворил потрясающий по красоте гол: прорвавшись по правому флангу, сильным дальним ударом Евгений не оставил шансов молодому вратарю гостей – Андрею Синицину (1988 г.р.).
Главный тренер ФК «Чита» Сергей Осипов прокомментировал встречу: «Если еще в первом тайме мы смогли сдерживать атаки «Динамо», то во второй половине игры мы потеряли концентрацию и начали уступать. У нас два молодых вратаря, им свойственна нестабильность, и Синицин сегодня сыграл неуверенно. Наша задача – побеждать в каждой игре, если это будет получаться – будет выход в первую лигу. Наш губернатор и наши болельщики, безусловно, хотят смотреть местный футбол на более высоком уровне. Для этого нам нужно решить и финансовые, и психологические проблемы».
Главный тренер ФК «Динамо-Барнаул» Александр Дорофеев сказал: «Игра была непростая, совсем не та, что с «Сибиряком». Наши соперники сегодня – хорошо укомплектованная, организованная команда. Недоволен первым таймом: слабо сыграли в середине поля, не работали фланги, не подключались защитники. Во втором тайме нашли силы, проявили характер, поэтому он получился более зрелищным. После второго пропущенного мяча «Чита» остановилась, потеряла надежду, начала играть в авантюрный футбол, а мы могли забить и больше трех голов. Выпуская с первых минут Кордуна, я хотел усилить нападение, в межсезонье они неплохо смотрелись в связке с Рагозой. Теперь нас ждет очень сложный выезд: 7 мая мы сыграем в Красноярске с «Металлургом», а 16-го в Омске с «Иртышом-1946». Это самые главные конкуренты «Динамо» в этом сезоне. На эти игры будет четкая установка: начинать играть с первых минут, а не как сегодня, лишь во втором тайме».
Остальные результаты тура: «Иртыш-1946» (Омск) - «Сибиряк» (Братск) – 0:0; «Сахалин» (Южно-Сахалинск) - «Шахтер» (Прокопьевск) – 0:1 (гол на счету барнаульского воспитанника Евгения Жилкина); «Океан» (Находка) - «Заря» (Ленинск-Кузнецкий) – 1:0.