10

Барнаул

Радиоактивное облако подбирается к Курилам?

ИА Атмосфера
  • 24 марта, 2011

Сахалинские синоптики опровергают информацию о подходе к Курильским островам радиоактивного облака из района аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщил РИА Новости в четверг представитель Сахгидрометеоцентра.

В среду глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что северо-восточный ветер, который сейчас уносит потенциальные радиоактивные выбросы с АЭС в Японии в сторону от российской территории, будет преобладать в дальневосточном регионе до середины мая, но при поверхностных слоях до высоты около 500 метров направление движения воздуха может меняться и не исключен занос микроскопических количеств радиоактивных веществ на российские Курильские острова. Однако он подчеркнул, что это количество будет в сотни тысяч раз меньше, чем фоновые значения. Для здоровья это не опасно.

 

 

"В конце недели мы действительно ожидаем юго-восточный ветер по направлению к Курилам, но он будет очень слабым, поэтому подход радиоактивного облака к островам не прогнозируется", - сказал представитель Сахгидрометеоцентра.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Сахалинской области, в настоящее время радиационный фон в регионе в норме и составляет от 7 до 14 микрорентген в час.

"Отклонений от нормы не выявлено ни в одном районе. Усиленное наблюдение за радиационной обстановкой продолжается, задействованы 97 постов. В наблюдениях принимают участие корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны, вертолёт Ми-8 МЧС России со специалистами на борту регулярно совершает облёт с целью замеров уровней радиационного фона в воздушном пространстве над территорией Сахалинской области", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что угрозы для населения нет. Радиационная опасность не прогнозируется.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что в настоящее время нет никаких сценариев, которые бы вызвали опасения по поводу повышения радиационного фона в Сахалинской области, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора.

"На совещании, прошедшем в МЧС региона, губернатор отметил, что в обычном режиме функционирует экономика региона и социальная сфера, работают все ответственные службы. Правительство Сахалинской области будет и дальше держать этот вопрос на особом контроле", - сказал собеседник агентства.

По мнению губернатора, сейчас самое главное - не допустить радиоактивного загрязнения региона с продуктами и товарами из Японии. Они должны самым тщательным образом проверяться на границе. И эта работа уже началась. Радиационную проверку в регионе проходят и пассажиры авиарейсов из Японии.

Хорошавин поручил в самое ближайшее время провести специальные совещания, посвященные контролю возможного содержания радиоактивных веществ в перелетной птице и рыбе.

"Мы приближаемся к сезону весенней охоты, не за горами и лососевая путина. Так вот, всем ответственным службам по этому поводу необходимо очень серьезно задуматься. Наша главная задача - не допустить радиационного загрязнения территории области даже в малых дозах", - процитировал собеседник агентства слова губернатора.

Новости партнеров

Комментарии

Мама двоих детей, Барнаул.
Мне так думается, что ветры по всей планете Земля дуют одни, так что это "радиоактивное облако" уже несколько раз Землю облетело. И Курилам досталось, и Уралу... И океан у нас общий. Загадили Землю, слов нет!

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Архив