вторник, 23 сентября, 2025
Власти Японии подсчитали, что ущерб от землетрясения и цунами может составить более 300 миллиардов долларов, что в два раза превысит экономические потери от природной катастрофы в Кобе в 1995 году. По мнению экспертов, правительство скорее всего пойдет на расширение лимита по займу, который ранее планировался в этом году на уровне 44,3 триллиона иен (547 миллиардов долларов).
Согласно обнародованному в среду докладу министра по экономической и финансово-бюджетной политике Японии Каору Есано, прямой ущерб третьей экономике мира от природной катастрофы может составить 16-25 триллионов иен (185-309 миллиардов долларов). Эта сумма учитывает поврежденные дороги, дома, заводы и прочую инфраструктуру в семи префектурах. Ранее Всемирный банк оценил прямые потери Японии в 4% ВВП, или 235 миллиардов долларов.
В то же время документ правительства не учитывает экономические потери в результате нарушения цепочек поставок, аварии на АЭС в префектуре Фукусима, а также перебоев в снабжении электричеством. Последствия же запланированных отключений электроэнергии будут существенными. По данным Reuters, крупнейшая местная электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power, питающая Токио и близлежащие районы, на которые приходится 40% экономического производства страны, потеряла 20% эксплуатационной мощности и едва ли успеет восстановить подачу к пиковому спросу летом.
Член правления Центробанка Японии Риузо Мияо отметил, что в этот раз стране понадобится больше времени на восстановление, чем после землетрясения в Кобе, ущерб от которого составил около 10 триллионов иен (123,5 миллиарда долларов). "Снижение экономической активности из-за срыва поставок значительнее, чем после землетрясения в Кобе, и мы должны постоянно держать в уме, что этот эффект сохранится какое-то время. Нельзя игнорировать краткосрочные последствия", - цитирует г-на Мияо во время выступления в Оите агентство Bloomberg.
Для поддержки экономики ЦБ Японии начал активно накачивать денежный рынок ликвидностью и вдвое увеличил программу скупки активов. По мнению ряда аналитиков, правительство, которое уже пообещало выплатить из бюджета еще 12 миллиардов долларов на восстановление, пойдет на дополнительный выпуск облигаций. Это также касается строительных бондов, объем которых изначально должен был составить не более 6,09 триллионов иен (75,2 миллиарда долларов).
"Вскоре мы можем ожидать выпуска самых разнообразных бондов с учетом того, что доходы с налогов упадут. Тысячи людей, то есть обычных налогоплательщиков, погибли, предприятия, особенно мелкие, оказались стертыми с лица земли, - сказал РБК daily экономист Capital Economics Дэвид Рэй. - Надо еще учитывать, что японские власти скорее всего объявят о налоговых льготах для местных производителей. А это еще больше усилит долговую нагрузку для страны".