10

Барнаул

Треть россиян экономят на еде

ИА Атмосфера
  • 23 марта, 2011

Более 80% россиян вынуждены экономить и не могут вернуться к докризисной модели потребления. Экономить приходится либо «буквально на всем», либо на многих продуктах питания. В список необязательных расходов попали также лекарства, бензин и даже услуги ЖКХ. Такие результаты опроса граждан получили вчера специалисты портала SuperJob.ru. Эксперты согласны: работодатели не спешат повышать зарплаты, поэтому ожидать наращивания потребления не приходится.

Очередная инфляционная волна заставила россиян в 2011 году перейти к более жесткому режиму экономии. Граждане работоспособного возраста указывают, что им приходится экономить «буквально на всем» или по крайней мере на очень многих товарах и услугах – в первую очередь на продуктах питания.

Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного порталом SuperJob.ru в середине марта среди тысячи респондентов из всех округов России.

Примерно каждый третий россиянин в ходе опроса сообщил, что в наступившем году его семье пришлось начать экономить на продуктах питания и существенно менять свой рацион. Многие семьи отказались от большинства фруктов и овощей, от некоторых видов молочной продукции, перешли на дешевые виды мяса и рыбы, основной упор в таком рационе делается на доступные крупы (рис, овсянка), куриное мясо и печень. Каждый четвертый россиянин отметил, что он вынужден экономить не только на каких-то видах продуктов питания, но и вообще – «буквально на всем».

Согласно результатам опроса, люди начали внимательнее относиться к «лишним тратам», причем лишними в семейных бюджетах стали теперь траты на одежду, обувь, развлечения, отдых, хобби, подарки, сотовую связь и Интернет. Примечательно, что у части семей под сокращение попали в том числе и расходы на дорогие лекарства, а также на автомобильный бензин, то есть некоторые россияне пересели с личного транспорта на общественный, в котором есть возможность проезжать зайцем. Прозвучали и такие варианты сохранения личного бюджета, как экономия на коммунальных услугах: 3% семей стали уменьшать потребление воды и электричества. Есть также редкие примеры полного игнорирования коммунальных счетов.

В итоге, согласно данным SuperJob.ru, лишь 17% из всех опрошенных граждан не столкнулись в этом году с необходимостью на чем-либо экономить. Остальные же респонденты так или иначе пересмотрели основные статьи расходов семейного бюджета.

Эксперты соглашаются с такими результатами опроса. Россияне сегодня действительно склонны, во-первых, экономить, во-вторых, откладывать деньги на более крупные покупки, которые они совершат в будущем, или на случай ухудшения ситуации.

Несмотря на то что окончание кризиса было фактически «объявлено» сверху, рынок труда и рынок доходов не вернулись в докризисное состояние, и в ближайшее время они вряд ли достигнут уровня начала 2008 года. Об этом, в частности, сообщил «НГ» гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. «Докризисные галопирующие зарплаты отчасти компенсировали галопирующие цены, люди активно потребляли, чему также способствовало и огромное предложение кредитных ресурсов», – напомнил эксперт и добавил, что сейчас такие процессы в российской экономике не наблюдаются.

Работодатель теперь не торопится поднимать зарплаты, поскольку он, как замечает Микаелян, «чувствует себя сейчас гораздо комфортней, соответственно, и граждане не идут по пути потребления, находясь в режиме ожидания». Все это привело к тому, что потребители переориентировались из одного класса товаров в другой – более доступный по цене.

В то же время среди продавцов заметен оптимизм. Так, например, в сегменте непродовольственных товаров отмечается оживление, которое некоторые торговые компании сравнивают чуть ли не с докризисным уровнем. «В разгар кризиса «просели» дорогие направления, например ноутбуки стоимостью от 30 тысяч рублей, имиджевые смартфоны, дизайнерская бытовая техника и т.п. Люди не покупали дорогую технику, но вообще от обновления техники все-таки не отказывались, просто они предпочитали товары экономичного сегмента. Однако начиная с лета 2010 года спрос на «просевшие» направления восстановился», – сообщил менеджер по связям с общественностью компании «М-Видео» Антон Пантелеев.

Вполне возможно, такое обновление является в том числе и вложением средств в непродовольственные товары, которые в прошлом году в отличие от продуктов питания в инфляционной гонке как раз практически не участвовали и стали в глазах россиян доступнее, нежели все остальное.

Новости партнеров

Комментарии

ПРИС
  Особенно   экономия  удаётся  у  АЛИМЕНТЩИКОВ.  Экономят,  экономят   на  еде   своих  детей!!
Роман
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Более 80% россиян вынуждены экономить</div> <br /> Зато у нас есть выбор: экономить или не экономить!<br /> Ещё мы можем свободно ездить за границу, в магазине сто сортов колбасы и выбираем мы из двух и более кандидатов.
Треть ... экономЯТ... Падежов я знаю только две.
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Sharada @ 23.03.2011, 11:04)</div></div> <div class="cit_text">Треть ... экономЯТ... Падежов я знаю только две.</div> <br /> Двадцать восемь россиян экономят на еде. Правильно?
Роман
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Элемент -сто в составе сложного числительного может сохранять синтаксические функции счетного слова (существительного) в знач. (coтня). В этих случаях сложное числительное не согласуется с существительным, а управляет им: с тремястами рублей, с пятьюстами солдат наряду с сочетаниями с тремястами рублями, с пятьюстами солдатами.</div> <br /> Думаю, в данном случае один хрен.
домохозяйка
реально все дорого стало
Евгений
Или голодный или голый, да что философствовать пора революцию поднимать. где ты наш Ленин...
Знакомый Данкверта
Пока у власти будет стоять МАФИЯ - О НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ&nbsp;&nbsp;ЗАБУДЬТЕ.&nbsp;&nbsp; Члены мафии у кормушки, называемой сельское хозяйство России, которых я и весь народ знает :ЗУБКОВ ВА, СКРЫННИК ЕБ, ДАНКВЕРТ(ОБА),ХАТУНЦОВ АВ, ПУЗЫРЬКОВ ПЕ.&nbsp;&nbsp; ОНИ ВОРУЮТ И ЖРУТ В ТРИ ГОРЛА. "Чтоб ты подавился, проклятый".&nbsp;&nbsp;Продолжите список ВОРОВ, Родина должна знать "своих героев".

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Архив