Следствие по делу экс-мэра Барнаула Владимира Колганова продлено до 14.06.2011, - сообщил прокурор Алтайского края Яков Хорошев в ходе онлайн- конференции на сайте администрации региона.
"14.02.2011 Колганову В.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УПК РФ, срок предварительного следствия продлен до 14.06.2011. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, после составления обвинительного заключения уголовное дело поступает прокурору, который согласно статьи 221 УПК РФ имеет полномочия либо вернуть его для дополнительного следствия, либо направить в суд", - рассказал прокурор.
Напомним, Владимир Колганов обвиняется в превышении должностных полномочий.
в 2005 году, действуя в интересах ряда предпринимателей, Владимир Колганов организовал преступную схему передачи муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям.
"Компании по завышенным ставкам сдавали объекты недвижимости в аренду, а также реализовывали их в рамках прогнозного плана приватизации, удерживая из стоимости проданного имущества значительные суммы в качестве вознаграждения", – отметила Рязанцева.
По ее словам, действия совершались вопреки прямому запрету как федеральных, так и местных нормативно-правовых актов и несмотря на то, что выполнение соответствующих функций относилось к исключительной компетенции комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула.
За два года незаконной деятельности двумя управляющими компаниями были реализованы 80 муниципальных помещений. Сумма причиненного ущерба городу Барнаулу составила более 56 миллионов рублей.
Владимир Колганов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Данная статья предусматривает арест на срок до трех месяцев.
В конце 2009 года против него было возбуждено два уголовных дела - по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает арест на срок до трех месяцев, и по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), санкция которой предполагает до семи лет лишения свободы.