Власти сибирских регионов выражают готовность оказать Японии материальную и гуманитарную помощь, а также принять пострадавших от землетрясения.
В Японии 11 марта произошло разрушительное землетрясение, за которым последовало цунами. После удара стихии на японских АЭС произошли аварии. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности России оказать Японии гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также при необходимости рассмотреть возможность трудоустройства японцев в Сибири и на Дальнем Востоке.
ОТДЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
С предложениями помочь выступили Забайкальский и Красноярский края.
"Мы готовы оказать всю необходимую помощь и при необходимости принять пострадавших", - сказал губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин.
"Красноярцы, как и весь мир в эти дни, сопереживают японской трагедии. И конечно же, мы готовы поддержать инициативу президента страны - предоставить всю необходимую инфраструктуру Красноярского края для размещения пострадавших", - сообщил РИА Новости красноярский губернатор Лев Кузнецов.
Глава Кемеровской области Аман Тулеев обратился к японской стороне с предложением принять на отдых в Кузбассе сотню японских детей, пострадавших от недавних стихийных бедствий.
Летом 2008 года в области отдыхали 100 детей, пострадавших при сильнейшем землетрясении в китайской провинции Сычуань.
"Японские дети будут обеспечены всем необходимым, питанием, отдохнут, пройдут курс оздоровительного лечения с привлечением опытных медиков и психологов, для них будут организованы развлекательные мероприятия и экскурсии", - сообщила пресс-служба администрации региона.
В сообщении говорится, что для отдыха будут подготовлены лучшие детские лагеря Кузбасса.
"Кузбасс готов принять ребятишек в любое время, по усмотрению японской стороны", - сказал представитель пресс-службы.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Губернатор Томской области в ближайшие дни планирует лично пригласить в Томск бывших томичей, уехавшим когда-то жить в Японию.
"Губернатор позвонит лично и пригласит если не вернуться в Томск, то переждать острые моменты томичей, которые когда-то уехали жить в Японию", - сообщил пресс-секретарь главы региона Андрей Остров.
Эксперты, опрошенные РИА Новости, отмечают, что эта инициатива обеспечит приток в малонаселенные регионы страны современных специалистов и важна не только как гуманитарный жест, но и как практическая мера.
В пятницу глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что в Японии находятся до 6 тысяч россиян и их родственников, желающих вернуться на родину. За последние дни 15 регулярными авиарейсами из Японии вывезены 1 тысяча 936 человек. Шойгу предположил, что число тех, кто желает покинуть Японию, будет только расти по мере развития событий.