10

Барнаул

Новосибирск официально стал мегаполисом с круглосуточным режимом работы и отдыха

ИА Атмосфера
  • 18 марта, 2011

Столица Сибири приобрела еще одну черту мегаполиса - жизнь в Новосибирске кипит круглые сутки, и это официально признано мэрией. Светофоры на 54 самых оживленных городских перекрестках с 9 марта 2011 года перевели на круглосуточный режим работы. Это сделано для того, чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия на магистралях, которые остаются оживленными и в темное время суток. Ночная жизнь в городе действительно стала активнее: за год число ночных клубов увеличилось на 16, открываются новые магазины под вывеской "24 часа", точки уличного общепита переходят на круглосуточный режим работы и появился даже круглосуточный банк. Дороги и развлечения - две главные причины бессонницы Новосибирска.

Решение о круглосуточном светофорном регулировании самых оживленных городских перекрестков было принято еще в феврале. Тогда же, по словам начальника отдела организации дорожного движения ГУБО Александра Лаврентьева, специалисты мэрии и ГИБДД подготовили список из 32 перекрестков с наиболее оживленным трафиком. Позднее список стал почти вдвое длиннее. 

"В Новосибирске в целях повышения безопасности дорожного движения в круглосуточный режим работы переведены 54 светофора на оживленных магистралях города", - сказано в пресс-релизе мэрии от 14 марта.

Как уточнили в пресс-центре мэрии, светофоры по списку уже работают круглосуточно с 9 марта. Если следовать логике ГИБДД и ГУБО, то ночная жизнь особенно бурно протекает на таких перекрестках, как ул. Немировича-Данченко – ул. Станиславского, пр. Маркса – ул. Геодезическая, ул. Ватутина – ул. Котовского, ул. Жуковского – ул. Дмитрия Донского, ул. Дуси Ковальчук – ул. Плановая, ул. Богдана Хмельницкого – ул. Учительская, ул. Кирова – ул. Никитина, ул. Восход – ул. Зыряновская и других. Остальные светофоры работают в обычном режиме: в летнее время с 6:00 до 01:00, зимой — с 6:00 до 24:00.

На другом фланге борьбы за безопасные ночные улицы сообщение о круглосуточной работе уличного освещения на 42 магистралях. Ночная иллюминация обойдется городу в 18 миллионов рублей дополнительно.

В базе данных 2ГИС на 1 марта 2011 года значилось 53 заведения в категории «ночные клубы». Год назад ночных клубов в справочнике было только 37. Прирост за последний год - на 16 заведений. Антон Беговатов (DJ Begowatt) говорит, что давно наблюдает процесс активизации ночной жизни в Новосибирске: "Иногда, передвигаясь ночью по городу, я думаю, что могу попасть в пробку. Если в выходной вы выйдете в три часа ночи на улицу, то увидите, что все куда-то спешат. Красный проспект, мне кажется, вообще не замирает ни на секунду". Активная ночная жизнь способствует увеличению дорожного трафика: за ночь парень или девушка может, передвигаясь на такси, посетить несколько ночных клубов, плюс специально съездить куда-нибудь покушать, а потом продолжить веселье. Антон Беговатов говорит, что около трех лет назад в ночной жизни города проявилась еще одна интересная черта: утренние after-party, например, в "Альпен Гроте" и в "Красной площади": "Ориентировочно в пять утра там собираются все, кто хочет продолжать веселье. В обычных клубах жизнь в это время уже замирает". Утренние after-party могут продолжаться до 9-10 часов утра.

Навстречу ночным желаниям новосибирцев идет и уличный фастфуд. Совладелец и руководитель сети "Дядя Дёнер" Антон Лыков говорит, что несколько его заведений продают шаурму круглосуточно, потому что это пользуется спросом: «Ночью люди тоже хотят кушать - таксисты, люди, которые работают в ночную смену». Метро "Студенческая", остановка "Башня", рядом с ЦУМом, на Кирова рядом с институтом связи, на Восходе (Речной вокзал) — перечисляет собеседник самые успешные по ночным продажам точки. По словам господина Лыкова, с 10 вечера до 10 утра к каждому круглосуточному "Дяде Дёнеру" приходит от 20 человек в будни до 50 в выходные.


Еще одни полуночники - круглосуточный Банк24.ру. Как утверждает руководитель направления PR "Банк24.ру" (ОАО) Ольга Голубева, в офисах этого банка клиенты могут ночью совершать операции с участием дежурных специалистов банка: "Можно прийти в кассу банка и сделать, например, денежный перевод Western Union". Наконец, еще один серьезный генератор позднего и ночного трафика - супермаркеты и магазины разливного пива. Из сводок ГИБДД видно, что многие из сбитых ночью пешеходов были нетрезвы.

Мэрия Новосибирска и сама сделала большой шаг к активизации ночного трафика: этой зимой по ночам ведется самая интенсивная за все прошедшие годы уборка улиц от снега.

Заместитель директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города" (Москва) Владилен Прокофьев рекомендует муниципалитету пойти еще дальше: «Ремонт дорог в условиях такого количества машин, как в наших городах, должен осуществляться ночью - это аксиома, в Москве давно так делают». При этом господин Прокофьев не согласен, что 24-часовая жизнь - это признак мегаполиса, ведь курортные города летом тоже живут круглосуточно. Владилен Юрьевич считает, что в гораздо большей степени понятию мегаполиса соответствует наличие метрополитена. В Новосибирске метро есть, и работает оно до полуночи, однако некоторые выходы на станциях закрываются и в восемь ("Студенческая"), и в девять ("Октябрьская"), и в десять часов вечера ("Заельцовская").

Новости партнеров

22 сентября: награждение Барнаула почетной грамотой и сбор урожая в Алтайском крае

Аграрии Алтайского края собрали уже более 4 миллионов тонн зерна

В Барнауле началась подготовка площадки на месте Ковша для будущей застройки

Алтай планирует увеличить количество депутатов, работающих на постоянной основе

В Алейске прошел большой патриотический фестиваль "Моя Родина — Россия"

Депутат АКЗС высказалась против нормализации переноса сроков строительства жилья 

Алтайский край получит около 45 млн рублей на создание новых модельных библиотек

Барнаул получил грамоту за достижения в сфере реформирования общественных финансов

Продовольственные ярмарки собрали более 13 млн рублей в Барнауле

Молочные продукты, помидоры и баранина подорожали в Алтайском крае

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 15 по 21 сентября

19 сентября: провалившиеся торги и форум в Беларуси

Представители Алтайского края приняли участие в экономическом форуме в Беларуси

Полиция в Алтайском крае опровергла сообщения о нападениях неизвестного маньяка

В 2025 году в Алтайском крае откроют рекордное количество медицинских учреждений

Больше бедных. Социалисты предложили поменять методику расчета прожиточного минимума

В Барнауле началось возведение арт-объекта "Обь"

В Барнауле одобрен проект дороги-дублера Павловского тракта

В Барнауле возобновлено строительство жилых комплексов на 1,5 тысячи квартир 

В Барнауле провалились торги на покупку исторического здания

В 2025 году около 3 млрд рублей направили на ремонт дорог в Алтайском крае

Мозаичное панно "Михутка" появилось на фасаде стадиона "Динамо" в Барнауле

Счетная палата Алтайского края стала одной из самых эффективных в России

Половина работников Алтайского края не готовы к уступкам в зарплате

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Архив